Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Владимирский вице-губернатор Елена Мазанько ранее во взятках замечена не была

05.06.2017 / 13:32 Новости

Задержанная Следственным комитетом РФ владимирский вице-губернатор Елена Мазанько впервые оказалась связана с получением взяток. Об этом «Первому антикоррупционному СМИ» рассказал начальник владимирского управления по противодействию коррупции Игорь Лебедь. Он отметил, что не может подробно обсуждать задержание Елены Мазанько, так как не хочет нарушать тайну следствия.

Уголовное дело без предпосылок

Глава коррупционного спрута во Владимирской области отправился в тюрьму

«Говорить о следствии с моей стороны будет некорректно, тем более, что дело расследует центральный аппарат. Прошлое всего три дня, и разглашать данные я не имею права. Могу только сказать, что ранее Елена Мазанько никогда не оказывалась в центре коррупционных скандалов», — прокомментировал Игорь Лебедь.

Во владимирском отделении Общероссийского народного фронта также сообщили, что Елена Мазанько ранее в их поле зрения не попадала.

Напомним, накануне стало известно о задержании сотрудниками Главного управления Следственного комитета РФ вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько. Женщина была задержана на трое суток, в отношении нее возбуждено уголовное дело по фактам получения взяток в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2014 году она получила от предпринимателей региона около 3 млн рублей в обмен на обещание содействия при заключении контрактов на проведение ремонтных работ в областной администрации и поставку мебели. Другие источники утверждают, что взятки были даны за содействие в распределении земель.

Туалетный ершик за 23 000 купили для администрации Владимирской области

Кроме того, появилась информация, что вице-губернатору, в случае подтверждения вины, грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Известно, что Мазанько этапирована в Москву и с ней проводятся следственные действия. Решение об аресте будет принято 6 июня Басманным судом.

Елена Мазанько
Елена Мазанько

Подруга губернатора и золотые ершики

Владимирские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что в ведомстве Мазанько в настоящее время проводятся некие следственные действия, похожие на обыск.

Российские издания назвали вице-губернатора близкой подругой губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Кроме того, муж Елены Мазанько был назначен Орловой управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Владимирской области.

Светлана Орлова категорически отрицает вину своей заместительницы, и даже назвала ее задержание «провокацией».

Тем не менее, в августе 2016 года местные СМИ обвиняли Елену Мазанько, курирующую работу департамента имущественных и земельных отношений, госзакупки и финансовое управление области, в проведении аукциона на закупку мебели для губернаторской резиденции на 1 892 534 руб. Помимо кровати стоимостью 345 тысяч рублей, администрация планировала приобрести держатель для мыла за 17 тысяч рублей, крючок для полотенца за 13 тысяч рублей и туалетный ершик за 23 тысячи рублей. Благодаря вниманию газет и разразившемуся скандалу закупка «золотых ершиков» была отменена, и подчиненная Мазанько получила выговор. Сама вице-губернатор назвала приобретение туалетного ершика за 23 тысячи рублей «абсолютно рядовой закупкой».

 

В декабре 2016 года был арестован бывший вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов, курировавший строительство. Он был уволен незадолго до возбуждения в его отношении сразу четырех уголовных дел о получении взяток. Он содержится в СИЗО уже около 7 месяцев.

Светлана Орлова: Борьбу с коррупцией надо вести по всем фронтам

Елена Мазанько заняла пост вице-губернатора Владимирской области в сентябре 2013 года. Ранее она работала в областном правительстве Кемеровской области. Скорее всего, именно тогда она познакомилась со Светланой Орловой, которая была сенатором региона около 10 лет начиная с 2004 года.

Некоторые источники сообщают о принадлежности Елены Мазанько к так называемому «кемеровскому клану». Под началом тогдашнего кемеровского губернатора Амана Тулеева она начала работать еще в 2000 году. В 2009-2010 годах стала его заместителем по поддержке и развитию предпринимательства. Позже она служила в Москве заместителем директора департамента имущественных отношений Министерства экономического развития. В 2013 году Елена Мазанько переехала во Владимир.

Оппозиционер Алексей Навальный ранее сообщал, что заинтересовался «удивительным нашествием кемеровского бизнеса» во Владимире. Он также рассказал, что «Фонд борьбы с коррупцией» разрабатывает 33 предположительных случая. Однако отказался называть имена их фигурантов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...