Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Слишком дорого: самозанятые не спешат выходить из тени

30.05.2017 / 14:15 Новости

Законодательные акты из-под пера отраслевых ассоциаций, объединений и аналитических центров зачастую выходят гораздо качественнее, чем проекты, разработанные уполномоченными органами власти. Яркий пример тому – патент для самозанятых. Почему сегодня этот закон не работает?

В итоге во всей России официально зарегистрированы всего 40 самозанятых, причем 13 из них  – граждане других государств. Такой комической ситуации можно было бы избежать, если бы законодатели прислушались к предложениям «Экспертного центра при президенте РФ по защите прав предпринимателей», а также регионов и бизнес сообщества.

«Мы сделали к законопроекту о самозанятых концепцию, провели экономические расчеты для различных бюджетов, правовую  экспертизу», — рассказала Анастасия Алехнович, руководитель Центра. «Мы предложили, отработав с регионами, 45 видов деятельности — это был максимально широкий список. Более того, разрешалось совмещать два-три патента, что особенно актуально для южных территорий России, для того же Крыма».

Сергей Катырин: «50% нашей экономики находится в тени»

Также Центр настаивает на отмене социальных взносов в случаях, когда самозанятые являются пенсионерами. Предлагается также сделать единый платеж в 10 тысяч рублей в год в счет пенсионного и медицинского страхования. Однако усилия Центра были тщетны: в последний момент рекомендации были отклонены, и вместо предложенных 45-ти видов деятельности, решили, что хватит и трех.

Фото: Софья Сандурская
Анастасия Алехнович. Фото: Софья Сандурская

«Также освободили на два года от соцвзносов, что означает, что у них не будет накапливаться пенсионный стаж. Де-факто им дали налоговые каникулы за собственный счет. И что после этих двух лет будет с самозанятыми, тоже не ясно», — уточнила Алехнович.

Как правило, к самозанятым относятся пенсионеры, студенты, молодые мамы или просто люди, лишившиеся работы. Так что в результате предприниматели из микробизнеса были и останутся в тени. Почему? Потому что это дорого!

Во-первых, самозанятым нужно покупать патент (а это, минимум 5000 рублей в год) и ежемесячно платить соцвзнос. При этом приносит бизнес  прибыль или нет – человек должен заплатить. Во-вторых, к самозанятому сразу же приходят контрольно-надзорные органы с проверками. В-третьих, такие предприниматели должны сдавать отчетность в пенсионный фонд и ФНС. В-четвертых, сейчас необходимо регистрировать в муниципалитете трудовой договор между, например, самозанятой нянечкой и работодателем.

«Борьба со здравым смыслом у нас очень распространенное явление. Но мы верим, что здравый смысл победит», — считает Анастасия Алехнович. Сегодня у Центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей есть порядка 27 законопроектов, которые планируется воплотить в жизнь.

Читайте также:

Борис Титов: если уж бизнес идет в политику, значит все совсем нехорошо

Проверка как подарок: о чем мечтают предприниматели

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...