Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путину предложили провести в России первую административную амнистию

26.05.2017 / 10:38 Новости

Глава совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов сообщил о предложении провести в России первую административную амнистию, приуроченную к 100-летию Октябрьской революции. Соответствующее письмо с концепцией проведения амнистии уже было передано в администрацию президента Владимира Путина.

Вернуть права и отменить штрафы

Румынское правительство отменит скандальный указ об амнистии

В СПЧ при президенте РФ разработали концепцию первой в истории России административной амнистии, которая, по мнению ее авторов, может облегчить жизнь миллионов граждан. В число амнистированных, если идею поддержит президент и Госдума, могут войти водители, лишенные водительских прав, граждане, совершившие экономические правонарушения, участники незаконных митингов.

«Административная амнистия хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления. Она может распространиться не на тысячи, а на миллионы людей»,— рассказал Михаил Федотов.

По словам Федотова, письмо с предложением провести амнистию уже было передано первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и административного права ВШЭ и член СПЧ Илья Шаблинский в своем комментарии изданию «Коммерсантъ» выразил мнение, что такая амнистия может существенно облегчить жизнь простым гражданам.

«Было бы хорошо, если бы под амнистию попали водители, а также осужденные за экономические преступления, например нарушение правил торговли. Большинство штрафов по КоАП — на суммы от 5 до 20 тысяч рублей.

Это незначительно для экономики и не повлияет на выплаты пенсий, но сильно облегчит жизнь гражданам»,— считает Шаблинский.

О востребованности амнистии для осужденных за нарушение антимитингового законодательства заявили и в «Комитете за гражданские права».

Против идеи СПЧ выступил депутат Госдумы Юрий Синельщиков, который «за законность», а не «за милосердие».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...