Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Олег Смирнов: Авиапроимышленность России погубили при помощи колоссальных взяток

25.05.2017 / 17:10 Новости

Авиапромышленность в России загубили в начале 90-х годов при помощи колоссальных взяток, считает председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета «Ространснадзора» Олег Смирнов. По мнению эксперта, именно коррумпированные чиновники «угробили» отечественное авиастроение, поставив страну в зависимость от импортных производителей.

Авиастроение гниет с головы

Олег Смирнов: Нам так и не рассказали, куда подевались четыре бюджета под SuperJet 100

В своем интервью, которое Олег Смирнов дал эксклюзивно для ПАСМИ, заслуженный летчик рассказал о предпосылках той плачевной ситуации, которая сейчас сложилась в отечественной авиапромышленности. Одну из ведущих ролей в развале отрасли сыграла коррупция в рядах чиновников из профильных ведомств, считает эксперт.

«В начале 90-х годов Егор Гайдар как председатель правительства сказал журналистам, что отечественное авиастроение — очень дорогое удовольствие, которое требует много денег, интеллекта, людей, заводов, поэтому он договорился с Boeing, который предоставит нам всю авиационную технику в любом количестве на выгодных условиях. Эта предательская фраза Гайдара перелилась постепенно в политику государства. Результат перед нами: сегодня мы перевозим 95% пассажирооборота на самолетах западного производства. Сегодня остается только догадываться, получил или нет Егор Гайдар личную выгоду от прихода Boeing и Airbus на наш рынок», — сказал Олег Смирнов.

При этом собеседник однозначно заявил, что отечественное авиастроение было «угроблено» при помощи взяток государственным чиновникам со стороны зарубежных компаний, которые беспрепятственно скупали производственные мощности и останавливали их.

«Несколько лет тому назад в США поднялся колоссальный шум. Правительство штатов предъявило претензии к Boeing, — компания применяла коррупционные лоббистские меры, продвигая свои самолеты во все страны мира. Большинство стран мира провели расследования по этому факту, Россия – палец о палец не ударила. В рыночных отношениях чудес не бывает. Высоких госчиновников покупают за большие деньги, речь идет о сотнях миллионов долларов, и они благополучно губят наше авиастроение», — отметил глава комиссии по гражданской авиации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...