Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У убитого экс-депутата Вороненкова оказалось «липовое» образование

17.05.2017 / 10:29 Новости

Следственный комитет выявил множество белых пятен в официальном прошлом бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, сбежавшего из России и застреленного в марте 2017 года в Киеве. По информации правоохранителей, экс-депутат не имел высшего образования, хотя несколько раз поступал в различные вузы, но при этом умудрился попасть на службу в прокуратуру, а также защитить докторскую диссертацию.

Человек, склонный к аферам

«Лайф» рассказал о версии убийства Вороненкова по заказу лидера группировки обнальщиков

Все эти подробности стали известны в ходе расследования убийства Вороненкова, проводимого ГСУ СКР. Информацией о прошлом беглого экс-депутата правоохранители поделились с изданием «Коммерсантъ«, отметив, что все выявленные факты не имеют непосредственного отношения к убийству Вороненкова, но характеризуют его как «человека, склонного к аферам».

Так, выяснилось, что Денис Вороненков в 1988 году окончил Ленинградское суворовское училище, а после поступил в Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище, где проучился всего два года. Затем Вороненков прошел срочную службу в войсковой части в Бобруйске, при этом, как следует из документов, полученных следователями, в это же время покойный каким-то образом работал барменом и официантом в Минске за 140 км от места службы.

«С 1992 по 1994 год Вороненков уже официально числился менеджером в минском ТОО «Эпсон». В 1995-1997 годах Денис Вороненков учился в Москве в Военной гуманитарной академии. В том же 1995 году, не имея высшего юридического образования, господин Вороненков устроился в прокуратуру Рязанского военного гарнизона. По данным самого экс-депутата, в надзоре он работал следователем и помощником прокурора», — пишет «Ъ».

В феврале 1996 года у Вороненкова как-то оказался диплом юриста, выданный Рязанским госуниверситетом им. С. Есенина. В самом университете сообщили, что Денис Вороненков проучился у них всего три месяца, а при поступлении предоставил им справку об обучении в Петрозаводском госуниверситете. Между тем, в ПГУ следствию рассказали, что такого студента как Денис Вороненков у них никогда и не было.

Отдельно отмечается, что несмотря на отсутствие реального высшего образования, экс-депутат смог защитить кандидатскую и докторскую диссертации у научного руководителя из рязанского университета.

В ходе расследования Следственный комитет изъял из банковской ячейки Вороненкова два наградных пистолета, один из которых был снабжен надписью «за мужество», и два десятка дорогих швейцарских часов.

Напомним, что СКР возбудил уголовное дело по факту убийства Вороненкова в конце марта. Основанием для этого послужило то обстоятельство, что сбежавший в Украину депутат на момент смерти еще не был лишен российского гражданства, а следовательно, находился в юрисдикции России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...