Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Таможня сообщила о сокращении оттока капитала из России с использованием фирм-однодневок

16.05.2017 / 13:12 Новости

Объем нелегальных валютных операций, связанных с выводом средств из России фирмами-однодневками, сократился почти в 18 раз, сообщает федеральная таможенная служба. В 2016 году сумма «утекших» за рубеж средств составила около 9 млрд рублей против 170 млрд в 2015 году.

Скорость утечки капитала из России сократилась

«Таможня дает добро»… Но не всем

Глава ФТС Тимур Максимов сообщил журналистам, что в России отмечен серьезный спад объемов оттока капитала, происходящего с использованием фирм-однодневок. Как пишет РИА Новости, тенденция на снижение наблюдается и в этом году — за первый квартал 2017 года из страны «утекло» около $16 млн против почти $32 в 2016 году.

«Для предотвращения незаконного оттока капитала из страны ФТС России регулярно направляются международные запросы в таможенные службы других стран, однако зачастую они отказывают в предоставлении запрашиваемой информации и документов в связи с отсутствием правовых оснований для их передачи», — цитирует издание Тимура Максимова.

Чиновник отметил, что по-прежнему, основной объем нарушений, связанный с нелегальным выводом валюты за рубеж, приходится на фирмы-однодневки, которые позволяют преступникам избежать ответственности благодаря поспешной ликвидации после проведения финансовых операций.

По данным ФТС, в 2016 году за незаконные валютные операции было возбуждено 59 дел, а общая сумма выведенных средств составила 19,3 млрд рублей. В 2015 году эта цифра составляла около 170 млрд рублей.

Сейчас в таможенной службе намерены договориться с таможенниками других государств, которые не входят в Евразийский союз, о предупреждении, выявлении и пресечении сомнительных финансовых операций. Соответствующий документ уже согласован с другими ведомствами и опубликован на сайте правительства РФ.

Ранее ПАСМИ сообщало, что Генпрокуратуре удалось добиться ареста почти 60 млрд рублей, выведенных за рубеж крупными российскими коррупционерами. Помимо денежных средств на заграничных счетах были также арестованы объекты недвижимости, приобретенной на деньги, полученные преступным путем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...