Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обвиняется в злоупотреблениях экс-министр МВД Хорватии

04.04.2012 / 05:31 Новости

Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (USKOK) Хорватии предъявило обвинения бывшему министру внутренних дел страны Ивице Кирину в коррупции и злоупотреблении служебным положением, сообщает телеканал HRT в среду со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Кирин, который сейчас является мэром города Вировитца, воздерживается от комментариев для СМИ.

Он занимал пост главы МВД в период с 2005 по 2008 годы в правительстве скандально известного премьер-министра Иво Санадера, которого также обвиняют в ряде экономических преступлений.

Следствие считает Кирина причастным к делу агентства Fimi media, через которое при помощи фальшивых документов изымались деньги из более чем 20 государственных предприятий и министерств.

Предполагается, что тем самым казне был нанесен ущерб в размере 80 млн кун (10 млн евро). По данным следствия, эти средства оказались позднее в фондах правившей до недавнего времени партии «Хорватское демократическое содружество» (ХДС), а также у Санадера и других партийных лидеров. По этому делу обвинения предъявлены 11 лицам, включая Санадера, а также ХДС как юридическому лицу.

В полиции уверены, что бывший глава МВД Кирин занимался вопросами финансирования партии ХДС из «непрозрачных» источников. Согласно оперативным данным, Кирин лично приезжал в здание хорватской таможни и там договаривался с казначеем ХДС Младеном Баришичем о схеме нелегального финансирования правящей партии. В ходе следственных действий Кирин признал наличие теневых схем финансирования ХДС, но возлагал ответственность за них на Баришича.

Это не первый скандал с участием бывшего главы МВД Кирина. В декабре 2007 года он добровольно подал в отставку с поста министра внутренних дел после того, как его видели на охоте вместе с хорватским генералом Младеном Мркачем. Последний тогда уже был в статусе обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге, и должен был находиться под домашним арестом. В апреле прошлого года Мркач был приговорен к 18 годам тюрьмы за военные преступления, совершенные в ходе югославской гражданской войны 1991-1995 годов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...