Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СМИ: в Совфеде предложили лишать на пять лет свободы за нарушения на выборах

15.05.2017 / 05:31 Новости

Законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, подготовлен и будет внесен в Госдуму. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал РИА Новости, что максимальное наказание за эти деяния, как предполагается, составит пять лет лишения свободы.

Суд закрыл дело журналиста, разоблачившего «карусельщиков»

«Законопроект подготовлен и скоро будет внесён», – сказал сенатор.

По его словам, законопроект предусматривает уголовную ответственность за незаконную выдачу и незаконное получение избирательного бюллетеня или бюллетеня референдума, если эти деяния совершены более двух раз в ходе одного и того же голосования.

«Максимальное наказание за совершение этих преступлений будет составлять четыре года лишения свободы. Вместе с тем, предусмотрены также и альтернативные виды наказания, такие как штраф и принудительные работы, – отметил Клишас. – Если же незаконные выдача и или получение избирательных бюллетеней совершенны группой лиц, максимальное наказание для участников такой группы будет составлять пять лет лишения свободы».

Действующее законодательство, пояснил Клишас, предусматривает уголовную ответственность за ряд нарушений на выборах – фальсификация итогов голосования или фальсификация избирательных документов. Но, за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность.

Клевета и махинации: какими видят россияне выборы в Госдуму?

Отмечается, что не редки случаи, когда один и тот же человек выдает или получает много бюллетеней, а после того, как правонарушения пресекаются, его привлекают лишь к адмответственности и наказывают незначительным штрафом, пояснил сенатор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...