Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывших топ-менеджеров «Роснано» выпустили из-под ареста

11.05.2017 / 09:45 Новости

Экс-глава «Роснано» Леонид Меламед, обвиняемый в растрате свыше 220 млн рублей корпорации, освобожден из-под домашнего ареста, а из СИЗО выпустили бывшего финдиректора корпорации Святослава Понурова. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на собственный источник.

Обвинительное заключение не утвердили

Экс-главу «Роснанотеха» обвинили в растрате 220 млн рублей

«Накануне истек срок предельного содержания Меламеда под домашним арестом, а Понурова — под стражей, в связи с чем они были освобождены», – сообщил собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

По его словам, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении Меламеда и Понурова и дело возвращено следователю для устранения нарушений.

Защита подтвердила освобождение Меламеда из-под домашнего ареста и Понурова — из СИЗО.

«Мы подтверждаем, что 10 мая поздно вечером Меламед был освобожден из-под домашнего ареста, Понуров — из-под стражи, поскольку, как нам стало известно, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и не передала их дело в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и арестом истекли», – сказали адвокаты Руслан Кожура и Александр Аснис.

Защитники отметили, что не располагают информацией о том, «по каким конкретным процессуальным основаниям Генпрокуратурой принято такое решение», и воздержались от комментария.

При этом адвокаты выразили мнение о том, что расследование уголовного дела будет продолжено.

Леонид Меламед и Святослав Понуров, стали обвиняемыми по уголовному делу о растрате, хищение оценивается в 220 млн рублей.

Счета экс-главы Роснанотеха арестованы

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Леонид Меламед заключил договор об оказании консультационных услуг с компанией «Алемар», совладельцем которой он являлся. Под видом услуг, заместитель Андрей Малышев и финдиректора корпорации Святослав Понуров, исполняя решение Меламеда, в течение полугода незаконно перечислили деньги, выделенные корпорации в качестве имущественного взноса. Следователи предполагают, что таким образом, увольняясь из «Роснано», Меламед хотел обеспечить себе так называемый «золотой парашют». В итоге руководители нанесли корпорации ущерб на сумму, превышающую 220 млн рублей.

Меламед и Понуров отрицают указанное хищение и отказываются признавать вину, а также тот факт, что в их организации присутствовала коррупция.

В «Роснано» утверждают, что действия топ-менеджеров не нанесли ущерба госкорпорации. Кроме того, отмечают в компании, сделка на эту сумму была осуществлена в 2008 году, когда Меламеда на посту главы компании сменил Анатолий Чубайс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...