Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ЦИК Навальному: с судимостью нельзя баллотироваться

04.05.2017 / 06:13 Новости

Оппозиционный политик Алексей Навальный не может участвовать в выборах в качестве кандидата, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя ЦИК России Николая Булаева. Но, чтобы приобрести пассивное избирательное право, ему нужно действовать через суд.

Навальный повторно обжалует приговор по делу «Кировлеса» в ЕСПЧ

Ранее гособвинение посчитало вынесенный приговор законным и обоснованным. Суд принял сторону обвинения и подтвердил пятилетний условный срок Навальному по делу «Кировлеса» о растрате более 16 миллионов рублей. Защита намерена обжаловать этот приговор в Европейском суде по правам человека, как уже делала это раньше.

Ранее Навальный заявлял о своем намерении принять участие на выборах президента в 2018 году в качестве кандидата.

«Он уже пытается вести президентскую кампанию и, как мне представляется, манипулирует пониманием людей относительно того, что якобы закон не действует. Это заблуждение. И если он сам делает это умышленно, то остальных людей он вводит в заблуждение. Пока, насколько я понимаю, у него пассивного избирательного права нет, чтобы его приобрести, ему нужно действовать через суд – другого способа нет», – рассказал РИА Новости Булаев.

При этом он подчеркнул, что Центризбирком предпочитает действовать строго в рамках закона.

«И если мы позволим себе действовать по-иному, то, боюсь, в избирательной системе Российской Федерации возникнут серьезные проблемы. Поэтому, если кому-то не нравится решение суда, то есть механизмы, которые позволяют это решение суда попробовать изменить, – сказал зампредседателя ЦИК. – Будет другое решение – будут другие действия Центральной избирательной комиссии. Мне кажется, это правильная позиция и единственно верная, может, она кому-то не нравится, но мне кажется, она нравится большинству россиян – действовать в рамках нынешних норм закона».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...