Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следком РФ возмутился освобождением экс-министра финансов Подмосковья из-под стражи

14.04.2017 / 14:58 Новости

Российские правоохранители считают, что власти Франции, где сейчас скрывается обвиняемый в хищении 14 млрд рублей Алексей Кузнецов, неоправданно затягивают его экстрадицию. Прозвучали намеки на политические мотивы такого поведения заграничных коллег.

На французской стороне беглого министра выпустили из-под стражи

Бывшую супругу беглого министра финансов Московской области заочно отправили под суд

Сегодня следственный комитет РФ опубликовал свое заявление, связанное с затягиванием процесса выдачи российскому правосудию бывшего министра финансов Московской области Алексей Кузнецова. Ранее Кузнецов был задержан французскими полицейскими по просьбе своих российских коллег, однако накануне стало известно, что его освободили из-под ареста.

«Это решение, и неоправданное, на наш взгляд, беспрецедентное затягивание властями Французской Республики процедуры экстрадиции Кузнецова, обвиняемого в особо крупном хищении государственных средств, вызывают по меньшей мере недоумение. Ведь следственным комитетом России собран колоссальный объем доказательств, подтверждающих совершение Кузнецовым и его соучастниками хищений из бюджета Московской области на сумму 14 млрд рублей. При этом часть фигурантов дела по приговорам суда уже отбывают наказание в местах лишения свободы, а дело в отношении бывшей супруги Кузнецова было направлено в суд для рассмотрения заочно, так как она скрывается на территории США, с которыми у России отсутствует соглашение об экстрадиции. При этом российское следствие отмечает профессионализм французских компетентных органов в розыске и задержании Кузнецова», — сообщила сегодня пресс-служба СКР.

При этом в сообщении отмечается, что ранее у французских правоохранителей не возникало сомнений в том, что Кузнецова необходимо задержать и арестовать.

Однако в дальнейшем события не дошли до логического завершения, в чем Следком России видит, в том числе, политическую подоплеку.

«Не исключено, что принятию окончательного решения могут препятствовать как политические процессы, так и нюансы действующего законодательства, позволяющие стороне защиты манипулировать правосудием, прикрываясь европейскими ценностями, защищающими права человека, невзирая на совершение им преступления против своей страны, а фактически против сотен других граждан. Тем не менее мы надеемся на здравый смысл, торжество закона в этой ситуации, и на то, что французское правосудие по отношению к Алексею Кузнецову в конечном итоге поможет обеспечить реализацию принципа неотвратимости наказания, закрепленного не только в российском законодательстве», — добавляют в пресс-службе.

Ранее ПАСМИ сообщало, что по уголовному делу о хищении 1 млрд рублей был осужден бывший заместитель беглого министра Валерий Носов, которого приговорили к почти 15 годам колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...