Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Картели по закупке лекарств захватывают регионы России

07.04.2017 / 13:21 Новости

На выставке-форуме «Госзаказ – за честные закупки» представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассказал о катастрофическом положении дел в закупках лекарств и медицинской техники. Практически все регионы России, по оценке ведомства, погрязли в картельных сговорах. Так, начиная с июля 2016 года по настоящее время, ФАС выявила более 70 картельных соглашений в сфере закупок медикаментов и изделий медицинского назначения.

Всего в 5 регионах России закупки лекарств проводят без нарушений

В России начали тестировать госзакупки лекарств

«Мы проверили более 3000 аукционов в 80-ти регионах страны», — рассказал Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС. Он наглядно продемонстрировал ситуацию на интерактивной карте России. На ней красным и бордовым цветом были обозначены регионы, где были выявлены картельные сговоры в области закупок медикаментов и медтехники.  Так, на карте за июль 2016 года участки красного и бордового цвета (см. фото) распределены неравномерно и точечно, на следующей карте, отображающей данные всего через месяц – практически вся карта окрашена красным цветом. И в заключении на карте за начало 2017 года – карта становится единым бордовым пятном. Цветовой ряд поразил и даже испугал присутствующих.

Фото: ПАСМИ
Фото: ПАСМИ

Впрочем, представитель ФАС успокоил всех, ведь в России есть пять кристально чистых регионов, свободных от картелей. «Возможно там честные закупки, а возможно мы просто туда еще не добрались», — заключил  представитель ФАС.

50% всех закупок в сфере здравоохранения — картели

Тенишев также подчеркнул, что ФАС самостоятельно выявляет нарушения, более того ведомству не помогает ни один государственный заказчик, ни один региональный Минздрав, ни одно медицинское учреждение.

«Мы несколько раз писали в Минздрав, абсолютно ничего вразумительного нам не ответили. Видимо, государственных заказчиков в сфере здравоохранения такая ситуация устраивает», — высказал он субъективную позицию.

И добавил, что по его оценкам  картелизация госзакупок в сфере здравоохранения достигает 50%. По данным ФАС, целый ряд крупных картелей выявлен в результате обращений активистов ОНФ «За честные закупки».

Административное наказание не изменит ситуацию

За прошедший год ФАС наложили 600 млн рублей штрафа на участников картелей в области здравоохранения. Жаль, что ФАС может привлекать только к административной ответственности, — посетовал Андрей Тенишев. Он рассказал, что правоохранительные органы в регионах все же возбудили несколько уголовных дел и 11 человек из числа картелей и государственных заказчиков находятся под стражей.

ФАС vs Минздрав

Все ли так страшно в России с закупками лекарств и медицинской техники, как утверждает ФАС? По оценке Елены Максимкиной, директора Департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Минздрава России коллеги из ФАС продемонстрировали нарушения на 12 млрд рублей. В тоже время общий объем закупок в здравоохранении составляет 502 млрд рублей. То есть ФАС выявили нарушения на сумму чуть более 2% от общего объема закупок. По мнению Максимкиной, картели не носят такой устрашающий характер.

«И картели с какой стороны? Я не увидела в презентации коллеги из ФАС ни одной известной компании, с которой работает федеральный заказчик. Это какие-то ООО, непонятные и неизвестные. Это, скорее всего, посредники, против которых мы также выступаем», — пояснила она свою позицию.

Елена Максимкина не согласна и с обвинением ФАС в невнятном ответе от Минздрава.

«Мы категорически с этим не согласны. Если нам присылают конкретный запрос, мы на него реагируем. Причем коллеги из ФАС не привели сегодня признаков картельного сговора. Такой сговор должен доказываться в судебном порядке», — резюмировала она.

Порядок будет наведен

«Коллеги из ФАС продемонстрировали результаты своей работы, мы в этих результатах работы исключительно заинтересованы. Чем активнее ФАС будет включаться и решать эти вопросы в помощь органам управления здравоохранения, тем эффективнее будут результаты совместной работы», — оценил работу ведомства Игорь Каграманян, первый замминистра здравоохранения РФ. Он уверен, что каждое ведомство должно заниматься своим делом: ФАС — выявлять нарушения, Минздрав – развивать здравоохранение.

Фото: Софья Сандурская
Фото: Софья Сандурская

«Расбалансировку» в работе ведомств, и не только в сотрудничестве ФАС и Минздрава, но и в работе ФАС и Минфина, подметил Николай Говорин, депутат Госдумы РФ, модератор дискуссии.

«Возникают проблемы в части взаимоотношения отдельных ведомств, здесь существует определенная расбалансировка», — констатировал он.

В то же время, по его словам, проблемы, обозначенные ФАС, нужно не просто видеть, а определять их истоки и ставить заслон. «Наша задача как законодателя увидеть, что нам необходимо сделать в области нормативно-правового регулирования, чтобы картельный сговор перестал быть реальностью в России», — уточнил Говорин. Убежден, что порядок будет наведен, — заключил депутат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства