Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Общественный контроль изменил ситуацию в госзакупках

06.04.2017 / 12:44 Новости

Совершенствование системы государственных закупок обсуждают в эти дни в Москве на 13-м Всероссийском Форуме-выставке «Госзаказ — за честные закупки». В четвертый раз данное событие проходит при поддержке Общероссийского народного фронта.

Участников форума в этом году в 2 раза больше

Реформа «мусорной отрасли»: страсти накаляются!

Выставочная экспозиция разместилась в 75-м павильоне ВВЦ, ее площадь в этом году составила 7 тысяч квадратных метров. Как на палубе атлантического лайнера свои стенды здесь расположили команды Правительства Москвы и Московской области, Центрального банка РФ, ФСИНа, различных госкорпораций (Росатом, Росавтодор), комитета по государственным закупкам Санкт-Петербурга, компаний Алтайского края, компании БФТ («Бюджетные и Финансовые Технологии») и многие другие. Организаторы сообщили, что в экспозиции принимают участие более 250 компаний-поставщиков, представляющих самые разные сферы – от строительства, связи и IT-технологий до производителей продуктов питания, мебели и полиграфии. На форум-выставку зарегистрировались около трех тысяч человек и, как утверждают организаторы, это в два раза больше, чем в прошлом году.

Фото: Софья Сандурская
Фото: Софья Сандурская

Госзакупки невозможны без производителей

Официальная церемония открытия прошла в самом центре выставочного павильона. «Мы, «фронтовики», видим четкие коррупционные схемы в госзакупках и наша задача отправить их в прошлое», — отметил в приветственном слове Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ. Пройдя путь от активиста до депутата Госдумы, Антон Гетта считает, что на площадке форум объединил команду, которая сможет противостоять неэффективному расходованию средств.

Антон Гетта   Фото: Софья Сандурская
Антон Гетта Фото: Софья Сандурская

«Те инициативы, которые вырабатываются общественниками, которые инициируют «регионы» мы принимаем в качестве резолюции. И Госдума будет рассматривать эти предложения в качестве инициатив», — заверил он.

«Процесс государственных и муниципальных закупок — это многостороннее действие. Здесь и государственные заказчики, и организаторы соответствующих процедур, и профессиональные участники, и контролеры как государственные, так и общественные. Но этот процесс невозможен без производителей, людей, которые создают продукцию, оказывают услуги, выполняют работы», — отметил в своем приветственном слове Александр  Карлин, губернатор Алтайского края.

Александр Карлин  Фото: Софья Сандурская
Александр Карлин Фото: Софья Сандурская

Он отметил, что продукция Алтая современная, экологически чистая и доступна по цене. Убедиться в этом можно было на стенде Алтайского края, где было представлено свыше 150 видов продукции. Одна только пирамида «Здорового питания» высотой более 4 метров поражала воображение гостей и участников выставки.

Фото: Софья Сандурская
Фото: Софья Сандурская

Госзакупки практически вытеснили коррупцию

Вопросы первоочередных мер по изменению законодательства в сфере закупок, перспективы перевода всех открытых процедур закупок в электронную форму, а также поддержки субъектов малого предпринимательства были подняты в ходе пленарного заседания «К росту экономики через эффективные закупки!».

О том, что сегодня необходимо обучение специалистов, размещающих заказы, сообщил Роман Артюхин, руководитель Федерального казначейства. Он предложил перейти на новый электронный формат на год позже, с 1 января 2019 года. По его мнению, это позволит детально проработать систему и подготовить кадры для работы с ней. «В таком случае переход пройдет безболезненно для всех».

Роман Артюхин   Фото: Софья Сандурская
Роман Артюхин Фото: Софья Сандурская

По мнению Артюхина, очень важно, чтобы коррупция в закупках исправлялась.

«Если посмотреть на то, что было пять, семь, десять лет назад, то сейчас ситуация в госзакупках изменилась значительно. Теперь госзаказчики перед размещением заказа сто раз подумают: они понимают, что есть общественный контроль и это рабочие механизмы», — отметил он в комментарии ПАСМИ.

Сегодня 44 ФЗ и весь этап развития Единой информационной системы создал уникальную систему прозрачности, при которой каждая закупка известна, цена известна, а акт выполненных работ размещается на сайте, считает руководитель Федерального казначейства. «Коррупция на уровне 44 ФЗ максимально вытеснена в другие сферы», — подчеркнул он.

Госзакупки – реальная экономия 9%

О серьезном прогрессе в части экономической выгоды при осуществлении госзакупок рассказал Максим  Рохмистров, аудитор Счетной палаты РФ. По его словам, в России по 44ФЗ сэкономили почти 9% средств. Это та разумная экономия, которая может происходить при реальных конкурентных процедурах, — уверен Рохмистров.

Максим Рохмистров   Фото: Софья Сандурская
Максим Рохмистров Фото: Софья Сандурская

Он также подсчитал, что за годы действия 44 ФЗ с 2013 по 2016 год принято 35 изменений в федеральное законодательство. «Это 190 подзаконных актов, из которых на сегодняшний день действует более ста. Мы фактически каждые две недели чего-то меняем», — возмутился Рохмистров. По этой причине Счетная палата вышла с инициативой готовить все изменения в законе «пакетами». Также, по мнению ведомства, изменения должны вступать в силу со следующего финансового года, а не как сейчас — немедленно.

Прошедший год был богат на изменения в части закона о госзакупках. «Все ГУПы и МУПы с 1 января 2017 года перешли на 44ФЗ. Все несложное строительство переведено на аукционы, а при сложной или уникальной стройке значимость субъективных критериев ограничена до 20%. Это важно», — тезисно рассказал Рачик Петросян, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.

Рачик Петросян   Фото: Софья Сандурская
Рачик Петросян Фото: Софья Сандурская

Ведомство ждет поправок. Во-первых, это перевод заявок в электронную форму.

«Одна из ключевых проблем при госзаказе является сговор, когда компании знают друг друга и, сговорившись, не конкурируют между собой. Электронная форма позволит существенно снизить возможности для сговора, потому что предусматривает анонимность подачи заявок», — поведал Петросян.

Квоты для малого и среднего бизнеса в системе госзакупок

О проблемах малого и среднего бизнеса в системе госзакупок рассказал Александр  Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Одна из проблем – несвоевременный расчет по госзаказу. Что лишает компании оборотных средств.

Александр Калинин   Фото: Софья Сандурская
Александр Калинин Фото: Софья Сандурская

Также Калинин заверил, что будет контролировать нововведение, по которому с 1 января 2017 года ГУПы и МУПы начали работать по 44ФЗ. «15% всех закупок ГУПов и МУПов должны быть отданы малому и среднему бизнесу. Там есть такие предприятия как водоканал, коммунальные тепловые сети, где закупается ежегодно на триллионы рублей. Более того, по этой квоте с представителями малого и среднего бизнеса должны рассчитываться за 30 дней. Мы поставим этот вопрос на контроль, в том числе через наши штабы», — пообещал он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...