Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За расточительными чиновниками ОНФ следит с использованием искусственного интеллекта

05.04.2017 / 13:52 Новости

В бюджетных структурах уже отказались от закупок роскошных автомобилей, однако муниципалы и госпредприятия продолжают покупать мерседесы за казенные деньги. Таких расточителей в ОНФ выявляют при помощи специальной программы, отслеживающей сомнительные закупки.

Искусственный интеллект на страже честных закупок

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко провела пресс-брифинг, на котором рассказала, как они сейчас борются с нерациональными закупками чиновниками дорогих автомобилей. По словам «фронтовички», таким «грешком» продолжают страдать МУПы и ГУПы, тогда как в бюджетных структурах уже отказались от покупок дорогих мерседесов за бюджетные деньги.

Закон о контрактной системе в госзакупках начал работать лишь спустя четыре года

«Сегодня есть ограничения по таким закупкам и бюджетные структуры не закупают дорогие мерседесы, в общем, автомобили дороже 3 млн рублей. Для кого-то ограничение стоит на 2,5 и 1,5 млн рублей. Но мы сегодня видим, как госкомпании, ГУПы и МУПы продолжают эту деятельность. Собрав сомнительные закупки и систематизировав их, мы на нашем сайте внедрили программу «искусственного интеллекта»», — рассказала активистка.

Фото: Инстаграм
Фото: Инстаграм

Программа выявляет подозрительные закупки авто по ценам – например, за 7 или 8 млн рублей, а также по таким критериям как наличие лизинга, кожанного салона, отметки «премиум класс» и наличию других «наворотов».

«Мы всё это систематизировали и сегодня внедряем искусственный интеллект, который сам будет ходить по сайту закупок и искать подобные расточительные закупки.  Во-первых, это упрощает работу общественного контроллера.  Во-вторых, это делает систему более глубокой.  Из-за ограниченных ресурсов только 1 из 60 закупок проходит проверку ФАС, а 59 закупок остаются на рассмотрении общественного контроллера. Новая система искусственного интеллекта поможет отфильтровать закупки уже на первой стадии», — добавила Муталенко.

В планах у ОНФ научить системы не только находить сомнительные закупки, но и сразу анализировать их на предмет расточительности и эффективности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...