Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ОНФ: в подмосковной Истре выявлены нарушения в госзакупках при обращении с отходами

28.03.2017 / 05:28 Новости

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили признаки нарушений антимонопольного законодательства в ходе торгов и заключении контрактов более чем на 21 млн рублей. Эти контракты заключались с муниципальным предприятием, обслуживающим полигон в Истринском районе Подмосковья, который исключен из реестра объектов для размещения твердых коммунальных отходов.

Аукционы признали несостоявшимися, но контракты были заключены

В ходе независимого мониторинга региональное отделение ОНФ выявило, что в декабре 2016 года администрация района опубликовала четыре извещения о проведении аукционов на услуги по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора. На каждый из них подавались по три-четыре заявки. Однако до самих аукционов была допущена лишь одна компания – МУП «Истринский полигон ТБО».

Аукционы признаны несостоявшимися, но контракты все же заключены с Истринским полигоном. Контракты разыграны практически по их начальной максимальной цене, снижение было минимальным, общая стоимость составила 21,8 млн руб.

Требования «подогнали» под конкретного участника

Эксперты ОНФ отметили, что документация составлена с нарушениями и ограничивает круг участников до одной компании. Для этого в документацию о закупках включили избыточные требования. Исполнитель должен был иметь договоры на размещение отходов с полигоном, расположенным не далее 30 км от границ Истринского района.

Реформа «мусорной отрасли»: страсти накаляются!

Таким требованиям отвечал исключительно у МУП «Истринский полигон ТБО», учрежденный районным комитетом по управлению имуществом для функционирования и рекультивации полигона ТБО «Павловское». Но этот полигон исключен из реестра объектов размещения отходов и не имеет права заниматься отходами. Мусоросортировочная база рядом с полигоном также не работает.

«Региональное отделение ОНФ направило обращения в областную прокуратуру для организации проверки вывоза коммунальных отходов в Истринском районе, а также в управление ФАС РФ для проверки закупочной документации по выполнению работ и оказанию услуг по регулярному сбору, вывозу и утилизации отходов в районе, – отметил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Дупак. – Также мы обратились в комитет по конкурентной политике Московской области с просьбой дать правовую оценку этой ситуации. Народный фронт продолжает держать этот вопрос на контроле».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...