Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд развалил дело Сугробова

Верховный суд уменьшил срок одному из фигурантов дела Сугробова и сразу оказался под давлением Генпрокуратуры.

594018

Верховный суд РФ отменил приговор Евгению Голубцову, бывшему подчиненному генерала Сугробова. Дело против Голубцова выделили в отдельное производство, несмотря на то, что этот же эпизод вменяется «сугробовцам». Верховный суд не увидел в действиях обвиняемого «причинения тяжких последствий» потерпевшим. Этот важный пункт ранее давал основание прокуратуре обвинить Сугробова в организации преступного сообщества и запросить для него огромный срок – 22 года тюрьмы.

Евгений Голубцов работал начальником отдела управления «Б» ГУЭБ и ПК МВД России (преступления в бюджетной сфере). Он раскрывал первые, так называемые смоленские, эпизоды. Тогда сотрудники администрации Смоленска взяли у посредников пять миллионов рублей за заключение госконтракта с определенной компанией. Позже суд признает, что Голубцов вынес постановление о проведении оперативного эксперимента без достаточных оснований. Смоленский областной суд приговорил Голубцова к пяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий.

В марте Верховный суд РФ этот приговор отменил и смягчил наказание до четырех лет лишения свободы. Год жизни бывшему оперативнику прибавило исключение судом из окончательного приговора маленького пункта – «наступление тяжких последствий», вызванных действиями подсудимого.

Получается, что Верховный суд, в отличие от Генеральной прокуратуры, не увидел наступления тяжких последствий для смоленских чиновников в задержании их с поличным, непосредственно при получении денег. А потом чиновники стали потерпевшими, потому что оперативники ГУЭБиПК неправильно оформили документы перед задержанием.

Дело Дениса Сугробова. О чем думают судьи в совещательной комнате?

По закону тяжкими последствиями считаются крупные коллапсы на производстве, причинение смерти по неосторожности, значительный материальный ущерб. К тяжким последствиям нельзя отнести те, о которых сегодня говорит прокуратура: увольнение, утрата заработка, дискредитация потерпевших как чиновников, незаконное содержание под стражей. Именно из-за этих тяжких последствий Сугробову грозит 22 года тюрьмы, но после отмены приговора Голубцову, самое серьезное обвинение – организация преступного сообщества – может быть снято. Напомним, оглашение приговора генералу начнется 14 апреля в Мосгорсуде.

Генпрокуратура срочно исправляет ситуацию

То, что дело Сугробова трещит по швам, понимали многие, а после мартовского решения судей Верховного суда, это стало понятно всем. Когда в Генпрокуратуре узнали, что статья, на основании которой обвинение запросило крайне суровые сроки, может развалиться, прокуроры приняли срочные меры. 15 марта появилось надзорное представление зама генпрокурора Леонида Коржинека. И всего лишь за сутки, 16 марта, оно было принято к рассмотрению высшим судебным органом страны – Президиумом Верховного суда. А уже 29 марта 2017 суд рассмотрит представление прокурора.

«Столь короткие сроки для нас удивительны, здесь нет ничего незаконного, но в практике я с таким не сталкивался. Судья, которая приняла представление, не успела бы ознакомиться с материалами дела, — говорит адвокат Голубцова Сергей Казимиров. – Вообще в этом деле нет не только тяжких последствий, но и применения спецсредств. Евгений уверен, что вообще не нарушал закон, и никаких превышений должностных полномочий с его стороны не было».

Напомним, генерала Сугробова и восемь его подчиненных обвиняют в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий (14 эпизодов). Самая тяжелая статья – «организация преступного сообщества», именно из-за нее заместитель генерального прокуратура Виктор Гринь и просит для Сугробова 22 года тюрьмы.

Вероятно, чтобы его избежать, все судебные заседания сделали закрытыми. Хотя мы с вами прекрасно знаем, что секретной является лишь часть материалов. Суд вполне мог ограничить прессу только на тех заседаниях, где эти материалы рассматривали.

Последний шанс стороны обвинения

Наступление тяжких последствий при превышении должностных полномочий – последняя соломинка, за которую могло ухватиться надзорное ведомство, а также те, кто его расследовал это дело и сопровождал, так как все остальные необходимые элементы обвинения по статье «организация преступного сообщества» в деле отсутствуют.

Среди основных сфер деятельности преступных сообществ юристы называют распространение наркотиков и оружия, игорный и шоу-бизнес, а также контроль за проституцией и порнографией. Все это — высокодоходный «бизнес». Любая трактовка статьи о преступном сообществе сводится к одному: преступники должны совершать особо тяжкие преступления с целью какой-либо выгоды.

Эксклюзивное интервью Дениса Сугробова: «Медведев убедил меня, что будет всесторонняя поддержка»

Руководитель преступного сообщества распределяет средства, полученные преступным путем. Что распределял Денис Сугробов? Награды и премии? На суде сторона защиты представила списки всех полученных наград, а также сравнила премиальные списки сотрудников ГУЭБа с премиями полицейских из других управлений. Отличий нет. Оперативников повышали в звании не чаще, чем иных сотрудников, а размер и периодичность выдачи премий не выделяются из общего графика.

Можно было бы представить, что, являясь марионеткой неких мощных политических сил, оперативники за деньги «убирали» неугодных. Но такие покровители за три года работы лучших следователей Следственного комитета России и оперативников УСБ ФСБ России так и не найдены, а факты получения денежных средств не установлены. Именно поэтому под конец слушаний суд снял арест с имущества обвиняемых – нет коррупционной составляющей. Еще до вынесения приговора суд самостоятельно отсек главный признак преступного сообщества.

Преступное сообщество можно создать только для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. А теперь Верховный суд РФ говорит, что тяжкие преступления не совершались. Если 29 марта президиум ВС РФ под такой срочностью Генеральной прокуратуры не пересмотрит свое решение, то обвинение Сугробову и его коллегам развалится в Мосгорсуде 14 апреля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма