Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший челябинский губернатор Юревич отверг обвинения

21.03.2017 / 10:32 Новости

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, обвиняемый во взяточничестве и подстрекательстве к клевете, не признает вину. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его пресс-секретаря Юлию Бобылеву. Сейчас экс-чиновник находится на лечении в Израиле. Он уже пропустил два допроса, в случае неявки на третий его объявят в розыск.

989367814

«Михаил Валерьевич заявляет, что ничего ни у кого никогда не брал, [бывшего первого замгубернатора Челябинской области] Олега Грачева ни к чему не подстрекал», — подчеркнула Бобылева. Она добавила, что у Юревича вызывает подозрение тот факт, что позиция обвинения, предположительно, основана на показаниях одного свидетеля.

Речь идет о бывшем министре здравоохранения Виталии Тесленко, отбывающем срок за взяточничество. По версии следствия, Юревич, занимавший в 2012 году пост губернатора Челябинской области, получил взятку именно от Тесленко, назначенного им на должность министра здравоохранения. «Это не может не вызывать вопросов», — подчеркнула пресс-секретарь экс-губернатора.

Взятки и клевета

Уголовное дело в отношении Михаила Юревича было возбуждено 16 марта четвертым следственным управлением (с дислокацией в Екатеринбурге) Главного следственного управления СКР.

Накануне, 20 марта, ему было предъявлено обвинение. Экс-губернатору инкриминируют часть 6 статьи 290 («получение взятки в особо крупном размере») и часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 128.1 («подстрекательство к клевете») Уголовного кодекса РФ. Следствие полагает, что Юревич систематически получал взятки от Виталия Тесленко. Общая сумма взяток составляет 26 миллионов рублей.

Кроме того, по мнению следствия, Юревич подстрекал Олега Грачева, назначенного на должность первого заместителя губернатора Челябинской области, распространить клевету о работе председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. По факту клеветы в адрес судьи в 2013 году было возбуждено уголовное дело. В декабре 2012 года в выпуске программы «Человек и закон» человек, представившийся бывшим сотрудником УБОПа, на условиях анонимности рассказал о том, что с судьями, выступающими против Вяткина, «»как правило, случаются либо несчастные случаи, либо избиения в подъездах, либо смерть от инфаркта, либо самоубийство».

Источник передачи рассказал также о вовлечении председателя Челябинского областного суда в местную группировку «Калининская семья». В результате президентская комиссия по кадрам отклонила заявку Вяткина о продлении полномочий на шестилетний срок, а в апреле 2013 года он ушел в отставку. В сентябре 2013 года Останкинский суд Москвы признал информацию из «Человека и закона» недостоверной и обязал Первый канал опровергнуть ее.

СКР ранее сообщал, что Михаил Юревич не являлся на допросы 17 и 20 марта. В случае неявки на третий допрос экс-губернатор будет объявлен в розыск. Сейчас Юревич находится на лечении в Израиле, а о возбуждении уголовного дела он узнал из СМИ. Его адвокат Игорь Трунов ранее заявлял, что защита будет обжаловать возбуждение уголовного дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...