Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Следствие подсчитало доход от мошенничества Дениса Вороненкова

20.03.2017 / 10:57 Новости

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, бежавший на Украину от российского следствия, заработал на мошенничестве около 1,2 миллиона долларов и 6,4 миллиона рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы уголовного дела.

Вложился во взятки и фальсификацию документов

По данным издания, Вороненков вложил в махинации около 75 тысяч долларов. В частности, он потратил на подделку учредительных документов фирмы 15 тысяч долларов, на изготовление фальшивого кадастрового паспорта на здание магазина и прочие подложные бумаги — 5 тысяч долларов. 35 тысяч долларов стоила «беспрепятственная регистрация налоговым органом изменения состава участников и руководителя» кондитерской фирмы «Тома», которой принадлежало переоформленное здание. Прочие расходы следствие оценивает в 20 тысяч долларов.

Сколько получил Вороненков

В результате продажи здания за 20 миллионов рублей Вороненков, как считает следствие, выручил 6,4 миллиона рублей. Члены организованной преступной группировки (ОПГ) Мурзиков и Шишаков получили по 4,8 миллиона рублей, Крылов — 2,2 миллиона рублей. Оставшиеся 1,8 миллиона рублей злоумышленники потратили на обналичивание денег.

В чем обвиняется Вороненков

Денис Вороненков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и организации фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Следствие полагает, что члены ОПГ переоформили на себя здание на Международной улице в Москве общей площадью 1499,4 квадратных метра рыночной стоимостью 127 миллионов рублей. После этого экс-депутат, по данным следствия, нашел покупателя на объект недвижимости, предпринимателя Виталия Качура. Последний передал более 1,2 миллиона долларов на оформление сделки Вороненкову.

Ранее сообщалось, что Денис Вороненков был исключен из КПРФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале