Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Сергей Катырин: «50% нашей экономики находится в тени»

2017 год должен стать ключевым в решении проблемы легализации самого мелкого бизнеса в стране – не зря вопросам работе с самозанятым населением был посвящен круглый стол на экономическом форуме в Сочи. В России миллионы людей, которые зарабатывают или подрабатывают частными услугами (репетиторы, сиделки, таксисты), но не платят деньги в бюджет, в нарушение закона.
О том, что вылавливать таких злоумышленников государству дороже, чем создать для них приемлемые условия выхода из тени, говорят давно. Да и экономическая ситуация в стране заставляет более деликатно выстраивать взаимоотношения с самозанятыми, ведь это те, кто «не сидит у бюджета на шее». Особенно проблема актуальна для глубинки, где найти работу на производстве или в госсекторе крайне сложно.
Как власти и теневому бизнесу выстроить «цивилизованный» диалог ПАСМИ рассказал президент Торгово-промышленной Палаты России Сергей Катырин.

0008-1
Сергей Катырин. Фото: Софья Сандурская

ПАСМИ: Как оценить масштабы проблемы самозанятых в России?

— Актуальность вопроса объясняется высокой долей теневого сектора в российской экономике. По разным оценкам, в России насчитывается от 20 до 30 миллионов граждан, официально не работающих, но имеющих неофициальные доходы, с которых не взимаются налоги. Это значительный сектор экономики, который продолжает расти по мере усугубления ситуации на рынке труда. Государство ставит перед собой задачу вывести этих людей из тени.

Еще 21 сентября 2016 года Владимир Путин на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил, что самозанятых граждан необходимо на два года освободить от уплаты налогов и обязательных взносов. 18 ноября Госдума приняла в окончательном чтении закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан.

Более того, 1 декабря Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил необходимость дальнейшего улучшения условий для ведения бизнеса в стране. В частности, глава государства предложил в течение 2017 года определить статус самозанятых граждан.

ПАСМИ: Какие потери несет бюджет? Какова теневая экономическая составляющая?

— Согласно официальной статистике Всемирного банка на 2016 год, 50% нашей экономики находится в тени.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что сокращение теневой занятости хотя бы на 50% даст бюджету дополнительные доходы в размере 40 млрд рублей (на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 19 февраля 2016 г).

ПАСМИ: Каков опыт других государств в рамках решения этой проблемы? Что из этого подходит нашей стране, что нет?

0002-1
Сергей Катырин. Фото: Софья Сандурская

— В процессе проведения исследования «Легализация самозанятых в России» ТПП РФ, мы общались с множеством самозанятых предпринимателей, у каждого из них свои трудности, но системная проблема, которую нужно подчеркнуть – это отсутствие навыков ведения предпринимательства. Это касается даже опытных предпринимателей, не говоря уже о начинающих. У нас отсутствует такой институт.

Нам нужно обратить внимание на пример Европы, где начинающим предпринимателей учат, помогают им вести бизнес. Такая форма поддержки бизнеса обязательно даст хорошие результаты и приведет к успеху.

Например, в Англии начинающим предпринимателям предоставляется возможность пройти специальное обучение базовым навыкам предпринимательства, которое длится не менее 30 недель.

Стоит обратить внимание и на французскую модель поддержки начинающих предпринимателей, когда государство единовременно выплачивает крупную сумму денежных средств, которые они вкладывают в развитие бизнеса.

ПАСМИ: Готовы ли самозанятые выходить из тени? Есть ли какие-то исследования по этому поводу?

0004-1
Сергей Катырин. Фото: Софья Сандурская

— Торгово-промышленная палата России провела специальное исследование по вопросам «Легализации самозанятых в России».

Исследование проводилось по следующим направлениям:
— Кто такие самозанятые и где их найти?
— Что мешает самозанятым переходить в легальную сферу?
— Зависит ли выбор нелегальной стороны от отрасли предприятия?

В каждом отдельном регионе – это определенные категории.
— регионы с высокой долей занятости в сельском хозяйстве;
— крупные города;
— Северо-кавказские республики;
— небольшие населенные пункты.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

При подготовке секции «Легализация для самозанятых: согревающая перспектива или обжигающая реальность?», которая состоялась в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи-2017,  Торгово-промышленная палата РФ обратилась к ВЦИОМ, с просьбой провести исследование и выяснить, каковы основные причины ведения нелегального бизнеса в России?

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

ПАСМИ: Почему пока так сложно проходит решение этого вопроса — далеко не все признают необходимость мер по легализации самозанятых?

— Для реальной легализации самозанятых, которые могут быть заинтересованы в расширении бизнеса, нужны понятные экономические стимулы.

Очень важно снижение таких рисков ведения легального бизнеса, как излишнее давление контрольно-надзорных органов, многочисленные бюрократические требования, частая смена «правил игры».

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9
Няни, сиделки, репетиторы, таксисты. Заставит ли их государство платить налог?

Эти риски необходимо свести к минимуму путем введения мораториев на проверки и любые законодательные изменения, касающиеся работы малых и средних предприятий (за исключением тех, которые явно облегчают условия ведения предпринимательской деятельности), включая изменения в отчетных документах. Запрос на легализацию должен исходить, в первую очередь, от предпринимательского сообщества, а не от государства.

У представителей бизнеса складывается впечатление, что приоритетом легализации экономики для государства является получение дополнительных средств в бюджет. Но в таком случае мы вряд ли можем рассчитывать на положительный результат процесса легализации.

В первую очередь должен быть удовлетворен запрос бизнеса на честную конкуренцию, равные условия и запрос граждан на безопасность, а только после этого должен идти разговор о налоговых платежах, поступающих в бюджет.

В Гражданском кодексе изложены четкие критерии, которые определяют предпринимательскую деятельность. Статус самозанятых граждан до сих не определен. Это необходимо сделать в ближайшее время.

Сейчас под действие закона «О самозанятых» попадают лишь три категории граждан (репетиторы, няни/сиделки, домработницы/помощницы по хозяйству), этот список должен быть расширен.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале