Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Забайкалье порядка 20 сотрудников таможни наказали за взятки

27.02.2017 / 06:42 Новости

В Забайкальском крае бывшие начальник отдела Читинской таможни, создавший ОПГ, его заместитель, а также еще около 20 человек приговорены к многомиллионным штрафам и реальному заключению за получение взяток. Об этом сообщает Восточно-Сибирское Следственное Управление на транспорте.

Таможня

Следствие и суд установили

В первой половине 2013 года начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни Андрей Беляев для систематического получения взяток от коммерсантов создал организованную преступную группу, в состав которой поочерёдно вошли трое его замов – Максим Якимов, Баира Содномова и Дмитрий Литвиненко.

Создавая ОПГ, Беляев знал, что лица, занимающиеся незаконной деятельностью по ввозу в РФ коммерческих товаров, под видом товаров для личного пользования, привлекают для перемещения через границу граждан Российской Федерации, обладающих правом ввоза 50 кг товара для личных нужд без уплаты таможенных платежей.

По указанию Беляева в «нужные» смены был организован ввоз товаров определенными лицами по «таксе» — 500 рублей за каждые выпущенные в свободное обращение 50 кг товаров. Не менее половины от полученных денег заместители передавали Беляеву, а тот прикрывал незаконный бизнес. Общая сумма полученных Беляевым и его замами денег от местных превысила 4,5 миллионов рублей.

Таможня и ее «добро»

По информации следствия, за 2013 — 2014 годы в указанном отделе таможни наряду с начальником отдела Беляевым и 4 его заместителями в преступной деятельности приняли участие 20 государственных таможенных инспекторов. За незаконные действия они получили свыше 1,5 миллионов рублей взяток. Восемь из них приговорены к заключению, а 12 инспекторов выплатят крупные штрафы от 300 тысяч до 9,5 миллионов рублей.

Все, что нажито…

В ходе обысков у сотрудников таможни и взяткодателей было изъято нажитое имущество, в том числе премиальные автомобили Toyota Land Cruizer 200, Lexus 570 GХ, BMW X1, а также крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте.

По делу Беляева и Якимова допрошено свыше 60 свидетелей, назначены и проведены 7 судебных экспертиз, проведены очные ставки, проверки показаний на месте и так далее.

Сроки за коррупцию

Андрей Беляев и его заместитель Максим Якимов признаны виновными в «получении должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)». Беляеву дали 16 лет строго режима со штрафом 170 миллионов рублей, Якимову – 12 лет того же режима со штрафом 40 миллионов рублей. Оба лишены прав занимать должности в таможне 3 года.

Уголовные дела заместителей Содномовой и Литвиненко были выделены в отдельные производства и рассмотрены судом ранее. Им дали по 7,5 лет условно, также их обязали выплатить 7,5 млн и 5,5 миллионов рублей соответственно. Кроме того, они в течение 3 лет не смогут занимать должности в госорганах. Еще один зам Беляева – Сергей Варфаламеев приговорен к 11 годам колонии и штрафу 9 млн рублей.

Также, к уголовной ответственности привлечены 7 местных жителей, организовавшие незаконный ввоз в РФ товаров для коммерции и дававшие сотрудникам таможни взятки. Суммы, передаваемых ими взяток составили от 20 тысяч до 2,2 миллионов рублей. Суд назначил им штрафы от 900 тысяч рублей до 4,5 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...