Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывшему мэру Благовещенска смягчили наказание

17.02.2017 / 10:35 Новости

Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда смягчила приговор бывшему мэру Благовещенска Александру Мигуле, отбывающему девятилетний срок по делу о коррупции. Об этом сообщается на сайте прокуратуры региона.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Сократили срок на два года

Срок содержания Мигули в колонии общего режима был сокращен на два года. Отмечается, что экс-мэр освобожден от наказания по пункту «б» части 2 статьи 285.1 Уголовного кодекса РФ («нецелевое использование бюджетных средств») в связи с истечением срока давности преступления. Окончательное наказание экс-мэру назначено в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Приговор

Александр Мигуля был осужден 12 августа 2016 года. Благовещенский суд признал его виновным по трем статьям: «злоупотребление должностными полномочиями», «превышение полномочий» и «нецелевое использование бюджетных средств» и назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

Также суд запретил ему в течение трех лет занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Версия следствия

По мнению следствия, чиновник незаконно предоставил муниципальную землю в поселке Мухинка своей фирме ООО «Офеня». В результате областному и местному бюджетам в 2008 году был причинен ущерб в размере более 25 миллионов рублей. Кроме того, суд посчитал доказанным факт траты Мигулей 45 миллионов рублей из бюджета на приобретение в собственность автодорожного моста через реку Чигири. Эти деньги в действительности предназначались для других целей.

Также суд пришел к выводу, что Александр Мигуля, используя должностные полномочия, дал незаконные указания подчиненным освободить ЗАО «МИСКК» от арендной платы в размере 19 миллионов рублей за пользование земельным участком, предназначенным для жилищного строительства и раздела его на шесть самостоятельных участков. В дальнейшем, как было установлено в суде, экс-мэр обеспечил возможность выкупа у компании права аренды земельных участков подконтрольному ему ООО «Стройинвест-Амур». В результате участки были проданы третьим лицам, а жилищное строительство на них так и не было начато.

Задержание

Мигуля был задержан в мае 2015 года в Липецкой области, после чего его поместили в СИЗО. До этого он с 2011 года находился в международном розыске. Чиновник занимал пост мэра Благовещенска с 2004 по 2010 год.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...