Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ начала обыск в Эрмитаже

31.01.2017 / 18:02 Новости

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ изымают документы документы в Государственном Эрмитаже. Об этом сообщает «Фонтанка».

%d1%8d%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b6_%d0%b2_%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%82-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b5

Визит оперативников

По данным издания, оперативники управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области пришли в Эрмитаж после полудня 31 января сотрудники отдела по Центральному району Петербурга и Службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом (эта структура курирует и культурные объекты).

Чекистов, пишет «Фонтанка», интересуют документы по госконтракту на строительство второй очереди нового фондохранилища Эрмитажа на Школьной улице.

Договор стоимостью 3,67 миллиарда рублей был заключен с московской компанией «Мехстройтранс». Ее руководство и собственники причастны к коррупционному скандалу в Минкульте.

Исполнение контракта

По информации издания, «Мехстройтранс», получивший в 2016 году аванс в размере около 1 миллиарда рублей, исполнял контракт с существенным отставанием от графика. Также компания не оплачивала исполненные работы субподрядчикам. Как заявляли в Эрмитаже, отставание не являлось критическим, а с руководством подрядчика была достигнута договоренность по увеличению темпов работ.

Кого еще могут затронуть обыски

Издание также пишет, что обыски могут коснуться заместителя директора Эрмитажа по строительству Михаила Новикова. 31 января Московский арбитражный суд должен был рассмотреть иск о признании «Мехстройтранса» банкротом и назначении арбитражного управляющего.

В руководстве Эрмитажа не отвечали на звонки. Пресс-служба отказалась выяснять подробности обысков.

Контракт на строительство фондохранилища

Конкурс на строительство нового хранилища фондов Эрмитажа был проведен в декабре 2015 года. Победившая в нем компания «Мехстройтранс» снизила планку на 1%. В феврале 2016 года «Мехстройтранс» был внесен в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполнения контракта по строительству здания психдиспансера в Калининградской области. Заказчик предъявлял в суде претензии на сумму в 30 миллионов рублей.

Подрядчик

«Мехстройтранс», по данным СМИ, вместе с десятком других компаний входит в московский строительный холдинг «Роспан», который до недавнего времени был одним из крупнейших подрядчиков Министерства культуры РФ. Никита Колесников, которого следствие считает руководителем и одним из фактических владельцев «Роспана», в марте прошлого года был помещен под домашний арест по уголовному делу о мошенничестве при строительстве музея космонавтики в Калуге. Этот арест, по информации «Фонтанки», непосредственно связан со строительством в Санкт-Петербурге.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...