Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд рассмотрит жалобу детей Гайзера на отказ видеться с отцом

27.01.2017 / 22:54 Новости

Управлением по особо важным делам СК России завершены следственные действия в отношении экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера.

Адвокат экс-главы Коми Вячеслав Леонтьев рассказывает, что Вячеслав Гайзер неоднократно просил разъяснить сущность данного обвинения, но следствие отказывалось это делать. «На сегодняшний момент мой подзащитный не уведомлен об окончании следственных действий», — пояснил Леонтьев.

Защита Вячеслава Гайзера потребовала проведения очных ставок, однако представители следствия пока молчат.

В понедельник, 30 января, в 10:45 в Московском городском суде состоится рассмотрение жалобы на решения старшего следователя отказать выдать разрешение на свидания с детьми обвиняемого Вячеслава Гайзера.

Разлука становится психологической пыткой

«Мы с братом каждый месяц пишем десятки обращений с просьбой разрешить свидания с отцом, но получаем лишь отказы!», — рассказывает дочь Вячеслава Гайзера, — Формально Вячеслав Михайлович имеет право на свидание с нами (установленное законом), но на деле до настоящего момента нас лишили возможности видеться. Разлука для всех становится настоящей психологической пыткой, намеренным созданием стрессовой ситуации и циничным инструментом давления!»

Согласно ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений») обвиняемый имеет право на свидания с родственниками и иными лицами.

«Если сотрудник правоохранительных органов не дает согласия — причина обычно не называется, а обжалование безосновательных отказов следователя не приводит ни к чему. Так, прокуратура и суд ссылаются на 38 статью УПК РФ, которая закрепляет независимость и самостоятельность следователя в принятии решений по делу. Невыносимые условия содержания в СИЗО и разлуки приводят в конечном итоге лишь к искаженным результатам расследования!», — отмечает адвокат Леонтьев, — Такого рода отказы, должны оформляться в виде мотивированного постановления и могут быть обжалованы прокурору или в суд общей юрисдикции, которые с учетом всех фактических обстоятельств дела оценивают, насколько обоснованно в каждом конкретном случае обвиняемому отказывается в свидании с близкими родственниками. Многочисленные отказы в предоставлении свиданий без такой оценки — ущерб конституционным правам обвиняемого, закрепленных в Конституции РФ».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...