Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В московском штабе ОНФ уверены, что открытость и прозрачность — обязательные условия успешной борьбы с коррупцией

23.01.2017 / 17:35 Новости

Эксперты московского штаба «Общероссийского народного фронта» провели исследование информационной политики столичных средств массовой информации и правительства города в сфере противодействия коррупции. Вместе со специалистами межрегиональной общественной организации «Содействие» (МОО «Содействие») активисты ОНФ проверили, как исполняются указы президента РФ от 13.04.2010, которым утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, и от 15.07.2015 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции».

32ab276d60c1670c699b34cfa96ee6b6

По итогам мониторинга был подготовлен доклад, представленный на площадке регионального отделения ОНФ.

Для определения степени взаимодействия в сфере противодействия коррупции между городскими органами исполнительной власти и жителями, общественными организациями, а также средствами массовой информации было проанализировано содержание рубрики «Противодействие коррупции» сайтов правительства Москвы и его структурных подразделений, а также более 100 СМИ, состоялось анкетирование представителей НКО, работающих в этой области.

Результаты мониторинга СМИ, по мнению экспертов ОНФ, свидетельствуют о том, что сводки правоохранительных органов, информация о скандалах, арестах, задержаниях и давлении на бизнес составляют почти 70% от общего объема информирования москвичей о деятельности исполнительной власти в сфере противодействия коррупции. Это значительно превышает количество информации, посвященной предупреждению и устранению ее причин.

Было отмечено, что в городских СМИ за период с июля 2015 по октябрь 2016 г. опубликовано всего 19 материалов, формирующих положительный образ исполнительной власти столицы в сфере противодействия коррупции. 

На сайтах окружных СМИ доля позитивных материалов, посвященных предупреждению коррупции и устранению ее причин, почти в три раза больше, чем негативных (61 против 21), однако материалы негативного характера интересней и значительно более разнообразны по тематике.

Согласно Национальному плану противодействия коррупции на 2016–2017 гг., утвержденному президентом России 1 апреля 2016 г., главам регионов рекомендовано каждый случай несоблюдения требований по конфликту интересов предавать гласности. В правительстве Москвы проверка на полиграфе руководителей и членов комиссий по закупкам стала обязательной частью программы по профилактике коррупции. Введена регулярная ротация членов закупочных комиссий. Делается и многое другое, но на сайтах ведомств это никак не отражено.

Эксперты ОНФ, проводившие мониторинг, отметили, что, несмотря на значительную работу, направленную на противодействие коррупции, жители столицы недостаточно информированы о действиях исполнительной власти в этой области. Это связано в том числе с информационным наполнением сайтов департаментов столичного правительства.
Так, на всех сайтах имеется рубрика «Противодействие коррупции», но она редко обновляется.

Из 40 сайтов подведомственных структур лишь на 22 размещены нормативные акты за 2016 г., посвященные этой тематике. О деятельности комиссий по противодействию коррупции при департаментах правительства столицы также судить сложно, так как протоколы их заседаний есть в открытом доступе на трех сайтах из сорока. 

Единственной рубрикой, которая заполняется систематически, стал раздел «Сведения о доходах», который актуализирован во всех ведомствах.

Борьба с коррупцией даже у активной части граждан пока не стала неотъемлемой частью культуры. Общественный контроль в этой сфере еще не отлажен. К такому выводу пришли эксперты ОНФ, проанализировав результаты анкетирования, проведенного в некоммерческих организациях.

05559706000400«Мы считаем, что необходимо систематизировать информационную работу для того, чтобы деятельность столичных властей по противодействию коррупции освещалась регулярно, чтобы эти сведения находились в открытом доступе. В борьбе с коррупцией открытость и прозрачность являются неотъемлемыми условиями. Кроме того, к этой работе необходимо активнее привлекать общественников, некоммерческие организации. Надо предоставлять гражданам и общественным объединениям возможность участвовать в контроле за реализацией региональной антикоррупционной программы. Нужно вовлекать как можно больше людей в этот процесс. Чем больше будет передаваться на общественный контроль, тем эффективнее будет эта работа», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Москве Илья Свиридов.

7bc0b5c16ddf046e9c4357c9595b2808Ситуация в сфере информирования населения о работе по противодействию коррупции в столице – не исключение из правила. Подобная тенденция наблюдается сегодня в большинстве регионов России, подчеркнул главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ, председатель правления МОО «Содействие» Дмитрий Вербицкий. «Если работа по борьбе с коррупцией внутри госаппарата выстроена и понятна, то во взаимоотношениях с населением, гражданскими активистами еще многое предстоит сделать, — рассказал Дмитрий Вербицкий. – Именно поэтому редакция ПАСМИ запустила спецпроект «Интервью с губернатором», где каждый  может задать вопрос главе региона напрямую. А журналисты получат на него ответ. Мы за прямой и эффективный диалог власти и общества».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности