Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Имеет ли Сечин право на «мигалку»?

18.01.2017 / 23:34 Новости

Сегодня «Дождь» со ссылкой на источники в окружении председателя компании «Роснефть» и неназванного федерального чиновника сообщил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин пользуется спецсигналом (так называемая «мигалка») при езде на автомобиле, не имея на то разрешения. Данный факт вызвал бурную реакцию общественности.

Фото bbc.com
Фото bbc.com

В конце 2016 года фотография автомобиля Игоря Сечина с «мигалкой» была распространена на просторах интернета: журналист телеканала Life Анастасия Кашеварова опубликовала на своей странице в Instagram кадр с Mercedes на фоне кремлевской стены. По утверждению репортера, глава «Роснефти» лично сел за руль этой машины, выйдя из Кремля.

11

Как пресс-секретарь «послал» журналистов

«Пройдите, пожалуйста, в ж***. Примите уверения в нашем неизменном почтении», — ответил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на вопрос «Дождя», почему Сечин получил «мигалку». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос, предоставлял ли Владимир Путин спецсигнал главе госкомпании.

Позже Леонтьев объяснил свой резкий ответ тем, что у него были «нехорошие подозрения» в отношении мотивов, по которым интересуются мигалкой Сечина. Эти нехорошие подозрения достойны гораздо более серьезной реакции, чем эта. Гораздо», — сказал он.

«Я считаю, что я был предельно корректен. Если вы имеете в виду «Дождь», как он процитировал… ну куда уж вежливее? «Вашим превосходительством» назвать? Я использовал самые что ни на есть политесные формы отправления товарищей по месту назначения», — заключил пресс-секретарь «Роснефти».

Между тем, по данным «Дождя», Сечин изначально пользовался машиной с мигалкой как вице-премьер, однако после перехода на работу в «Роснефть» должен был лишиться этого права, поскольку президентского указа по поводу специальных сигналов для автомобилей руководства «Роснефти» нет.

На предполагаемом автомобиле Сечина номера с серией Е КХ, пишет «Дождь». По словам неназванного федерального чиновника, номера с такой серией традиционно устанавливаются на автомобилях ФСО. Источник телеканала отметил, что машину спецслужб глава «Роснефти» получил в связи с информацией о том, что его жизнь находится под угрозой после «дела ЮКОСа». Сечину, по словам госслужащего, требуются охрана и сопровождение, чтобы обезопасить себя от мести бывших акционеров ЮКОСа. По той же причине, на Mercedes были установлены спецсигналы, пояснил собеседник.

Официальная версия

В то же время Леонтьев заявляет, что Сечин является «чиновником определенного уровня», который имеет право на автомобиль со спецсигналом. Пресс-секретарь «Роснефти» добавил, что Сечин является ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭК.

Как отмечает «Дождь», главы государственных компаний не ездят на машинах с «мигалками». Так, например, глава «Газпрома» Алексей Миллер перестал пользоваться спецсигналом после 2012 года.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, сокращающий число «мигалок» на автомобилях чиновников с 969 до 569. Тогда без спецсигналов остались в том числе главы крупных федеральных агентств, а также часть аппарата правительства. В октябре российский лидер также подписал указ, согласно которому число автомобилей Госдумы, на которых можно устанавливать «мигалки», возрастает с 8 до 12.

В Москве водители авто многократно жаловались, что засилье машин с мигалками неизбежно ведет к пробкам на дорогах столицы. По этой причине власти вынуждены были существенно уменьшить число чиновников и других лиц, которым разрешено использовать автомобиль со спецсигналом.

Кому можно устанавливать «мигалку»?

Согласно президентскому указу, перечень государственных органов, сотрудники которых имеют право на автомобили со спецсигналами выглядит следующим образом (с количеством машин: ФСБ (207 машин), МВД (98), Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов России (85, можно использовать только на территории определенного субъекта федерации), Государственная фельдъегерская служба (60), Нацгвардия (35), Правительство Российской Федерации (32), Генеральная прокуратура (30), Администрация Президента (22), Минобороны (20), Следственный комитет (12), Государственная Дума (12), Совет Федерации (5), МИД (4), Счетная палата (1), Служба внешней разведки (1), Главное управление специальных программ (1), Управление делами президента (1), Росфинмониторинг (1), Российская академия наук (1).

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...