Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин запретил чиновникам владеть иностранными активами через третьих лиц

29.12.2016 / 20:34 Новости

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 29 декабря, подписал законопроект, который запрещает владение депутатам, чиновникам и силовикам «иностранными финансовыми инструментами» через третьих лиц. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Что такое ИФИ

В законе прописано четкое определение «иностранные финансовые инструменты» (ИФИ), прямое и косвенное владение которыми запрещено чиновникам. Так, иностранными финансовыми инструментами признаются ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты расположенных или зарегистрированных за рубежом организаций и физических лиц.

Помимо этого, в качестве ИФИ будут признаваться доли участия, паи в капиталах расположенных или зарегистрированных за рубежом организаций. Наконец, к иностранным финансовым документам будут относиться договоры займа, где хотя бы одной из сторон является иностранное лицо, и кредитные договоры с расположенными вне России иностранными кредитными организациями.

Разработка инициативы

Отмечается, что документ был разработан в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции и касается всех категорий граждан, кому сейчас запрещено иметь счета за рубежом. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что инициатива направлена на снятие неопределенности в нормативном определении понятия «иностранные финансовые инструменты».

Правоприменительная практика демонстрирует, что определение ИФИ, содержащееся в законодательстве о рынке ценных бумаг, требовала дополнительной детализации для целей противодействия коррупции, подчеркивают депутаты. Так, например, правоприменители делают вывод о том, что «доля в уставном капитале иностранной организации не является ИФИ» и соответствующие запреты на нее не распространяются. «Сложилась ситуация, когда для лиц, замещающих отдельные должности, владение иностранным акционерным обществом запрещено, а владение иностранным обществом с ограниченной ответственностью разрешено», — констатируют в профильном комитете.

Как пояснили ранее в Госдуме, принятый запрещает депутатам, чиновникам и силовикам владеть ИФИ, в том числе через бывших жен после фиктивных разводов. Под третьими лицами могут пониматься бывшие супруги, иные доверенные лица — в случае, если фактически распоряжается и получает прибыль чиновник или его близкий родственник, которому это запрещено.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...