Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дошло до суда дело против одного из обвиняемых в растрате при строительстве Восточного

27.12.2016 / 11:04 Новости

Передано в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении бывшего заместителя гендиректора ЗАО «Стройконструкция» Игоря Новикова, обвиняемого по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («пособничество в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере»). Об этом ПАСМИ сообщили в Следственном комитете РФ. Новиков стал очередным подсудимым по делу о растрате денег при строительстве космодрома Восточный в Амурской области.

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%ba_%d1%81_%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b0_%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9
Фото: ru.wikipedia.org

Версия следствия

По данным следствия, в 2012-2013 годах начальник ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России» Андрей Ярцев, директор ООО «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов, а также гендиректор ЗАО «Стройконструкция» Николай Шкадин, его заместитель Игорь Новиков и Владимир Денискин, действуя в составе организованной группы, растратили вверенные Ярцеву более 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета в пользу принадлежавшего Рязанову и другому соучастнику ООО «Стройконструкция С».

Деньги были растрачены путем закупки у ООО «Стройконструкция С» по искусственно завышенным ценам металлоконструкций для строительства объектов космодрома Восточный. Материалы были задействованы в сооружении монтажно-испытательного комплекса, предназначенного для приема, обслуживания и предпусковой подготовки частей ракеты-носителя. Реальная стоимость металлоконструкций при этом составляла порядка 600 миллионов рублей.

Скрывался от правоохранительных органов

Игорь Новиков в ходе следствия скрывался от правоохранительных органов и был объявлен в розыск. Поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. «Однако благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям его местонахождение было установлено», — пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко. После задержания Новикова суд по ходатайству следствия заключил его под стражу. В ходе расследования он признал свою вину. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — пояснили в ведомстве.

Ранее в суд было отправлено уголовное дело в отношении Анатолия Рязанова. Ему также инкриминируют пособничество в растрате. Ярцев вместе с двумя другими подельниками совместно с адвокатами продолжают знакомиться с материалами дела.

Космодром Восточный

Космодром Восточный является первым российским гражданским космодромом. Он расположен в Амурской области, в 45 километрах к северу от города Свободного. Его строительство началось в 2012 году и сопровождалось коррупционными скандалами и забастовками рабочих из-за долгов по зарплате. Первый пуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...