Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124541 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68188 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60435 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57414 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56337

Покорно нести взятки — не нормально 

В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции» поступило письмо известного кавказского журналиста Елены Бадякиной. Она не понаслышке знакома с тем, как сложно журналисту писать о коррупции, проводить журналистские расследования, и какой опыт противодействия коррупции можно перенять у других стран.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

Елена Бадякина
Елена Бадякина

«Коррупция настолько  глубоко проникла в нашу жизнь (недавний арест Улюкаева и ряд громких уголовных дел в отношении губернаторов — тому подтверждение), что сейчас гораздо труднее назвать  сферы жизнедеятельности, не подверженные этим процессам.  И для описания данного явления,  с которым пытаются бороться, увы, пока что без ощутимых успехов, нужны определенные термины.  Ведь, к примеру, химики или физики общаются друг с другом с помощью специальной лексики. Равно, как и медики, архитекторы, представители любой другой профессии.  Ведь нередко в уголовных делах или в публикациях на тему коррупции можно встретить такие экзотические сочетания, как «распил бюджетных средств, отмывка денег, взяткоемкая статья, крышевание» и т.д.

Многие словечки прочно вошли в нашу жизнь из лагерной среды, другие — из высоких чиновничьих кабинетов, что не делает их менее омерзительными.  И печалит не столько обыденность этого уголовного жаргона, сколько неверие людей в справедливое наказание коррупционеров.

И люди продолжают покорно нести взятки в школы, больницы, в чиновничьи кабинеты. А ведь этого не должно быть, это не нормально! С подобными явлениями призваны бороться правоохранительные органы, которые, увы, зачастую закрывают глаза на вопиющие случаи вымогательств, а, порой и сами выступают в роли посредников и даже получателей. И, порой именно журналисты, СМИ принимают на себя функцию разоблачителей взяточничества, выводя на чистую воду зарвавшихся коррупционеров. И делают это, зачастую, с риском для жизни. Есть уже и погибшие в этой неравной борьбе.

Особенно нелегко региональным изданиям,  полностью зависящим от местного начальства. И, если вдруг они вздумают бороться с компаниями или бизнесменами, приближенными к правящим структурам, то им могут просто перекрыть кислород. А рычагов воздействия на СМИ найдется немало, от пожарной инспекции до расценок на типографские услуги.

И поэтому не всякий редактор районного или областного издания возьмет на себя смелость выступать с разоблачительными материалами, предпочитая отделываться лишь общей информацией.

В этом плане, центральным СМИ намного легче. И потому люди  из регионов обращаются за помощью в Москву, в федеральные СМИ, надеясь на них, как на последнее спасение.  Но и журналистам, работающим в центральных изданиях, непросто бывает  бороться с высокопоставленными взяточниками, в Союзе журналистов России целая стена с портретами журналистов, убитыми не только в горячих точках, но и за свои разоблачительные статьи. Но, на смену павшим приходят молодые журналисты, которые продолжают борьбу.

А вот их зарубежным коллегам не просто даже представить, какому риску подвергают себя и своих близких те, кто отважится выступить против коррупции. Не понятны и многие наши термины.

Однажды я спросила у знакомой француженки, которая много лет живет и работает в Москве и владеет русским языком в совершенстве, возможно ли перевести на французский язык такие, привычные для нас, словечки, типа «откат», «наезд», «крышевание» и т.п. И она честно призналась, что сделать это без развернутого описания подобных явлений невозможно. Зарубежные читатели и зрители даже не поймут, о чем идет речь.

Впрочем, нашелся один дотошный французский журналист, который выпустил целую брошюру с описанием непонятных терминов, встречающихся в российских СМИ. Это был нелегкий труд. Ведь порой для пояснения коротенького словечка, понятно всем нам, требуется несколько страниц убористого текста. Но даже в этом исследовании он не смог охватить все сферы нашей жизни, и  многие понятия так и остались не раскрытыми.  Так что, западным коллегам, работающим в России, равно, как и тамошним переводчикам, бывает нелегко объяснить  читателям, что обозначают фразы, описывающие деяния наших коррупционеров. В их странах подобные явления, если и не уничтожены полностью, то сведены к минимуму.

Впрочем, за примерами успешной борьбы с коррупцией далеко ходить не надо  – в соседней с нами Беларуси с взяточниками борются жёстко и решительно. Несколько лет назад в Минске  я принимала участие в пресс-конференции на тему «О противодействии преступлениям в экономической сфере и борьбе с коррупцией в Республике Беларусь», где нам,  российским журналистам, была предоставлена подробная информация по данной теме. Выступавшие перед нами высокопоставленные сотрудники МВД и КГБ приводили впечатляющие цифры реальной, а не показной  борьбы  с экономическими преступлениями. Тем не менее, и в Беларуси имеются случаи получения взяток, незаконных сделок.

На мой вопрос, что происходит с изъятым имуществом коррупционеров,  глава управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры республики ответил: конфискованные особняки передаются под детские сады и многодетным семьям, а денежные средства возвращаются в бюджет.

В Государственной программе по борьбе с преступностью и коррупцией, утвержденной Указом президента Белоруссии от сентября 2010 года, прописаны конкретные меры, позволяющие пресекать нецелевое расходование средств. И, встречаясь с российскими журналистами, президент РБ А.Г. Лукашенко не раз подчеркивал, что борьба с экономическими преступлениями  является одной из приоритетных задач руководства и правоохранительных органов республики, поскольку, по его твердому убеждению, ненаказанная коррупция, подобно ржавчине, разрушит основы любого государства. В рамках этой борьбы с незаконными предпринимательством было громкое дело «Уралкалия», которое в Беларуси метко переименовали в «укралкалий». Но все неопровержимые доводы белорусских следователей, вскрывших многомиллиардные хищения в российско-белорусской  компании,  в итоге, разбились о жесткое требование  российской стороны вернуть топ-менеджера компании В. Баумгертнера. А он, вернувшись на родину, вместо отбывания тюремного срока, как того требовала белорусская сторона, занял кресло генерального директора портовой компании «Global Ports». О какой реальной борьбе с коррупцией можно говорить после этого?

Так что малопонятные для западного обывателя словечки, типа « откаты и распилы» еще долго будут звучать в нашей речи. А ведь так хочется, чтобы они поскорее стали анахронизом, как и само это уродливое явление под названием «коррупция».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124541 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68188 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60435 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57414 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56337

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Небоскребы и миллиарды из бюджета под предлогом экономии

Во сколько обойдется налогоплательщикам переезд трех министерств в «Москва-Сити»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: