Покорно нести взятки — не нормально
В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции» поступило письмо известного кавказского журналиста Елены Бадякиной. Она не понаслышке знакома с тем, как сложно журналисту писать о коррупции, проводить журналистские расследования, и какой опыт противодействия коррупции можно перенять у других стран.
ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.
«Коррупция настолько глубоко проникла в нашу жизнь (недавний арест Улюкаева и ряд громких уголовных дел в отношении губернаторов — тому подтверждение), что сейчас гораздо труднее назвать сферы жизнедеятельности, не подверженные этим процессам. И для описания данного явления, с которым пытаются бороться, увы, пока что без ощутимых успехов, нужны определенные термины. Ведь, к примеру, химики или физики общаются друг с другом с помощью специальной лексики. Равно, как и медики, архитекторы, представители любой другой профессии. Ведь нередко в уголовных делах или в публикациях на тему коррупции можно встретить такие экзотические сочетания, как «распил бюджетных средств, отмывка денег, взяткоемкая статья, крышевание» и т.д.
Многие словечки прочно вошли в нашу жизнь из лагерной среды, другие — из высоких чиновничьих кабинетов, что не делает их менее омерзительными. И печалит не столько обыденность этого уголовного жаргона, сколько неверие людей в справедливое наказание коррупционеров.
И люди продолжают покорно нести взятки в школы, больницы, в чиновничьи кабинеты. А ведь этого не должно быть, это не нормально! С подобными явлениями призваны бороться правоохранительные органы, которые, увы, зачастую закрывают глаза на вопиющие случаи вымогательств, а, порой и сами выступают в роли посредников и даже получателей. И, порой именно журналисты, СМИ принимают на себя функцию разоблачителей взяточничества, выводя на чистую воду зарвавшихся коррупционеров. И делают это, зачастую, с риском для жизни. Есть уже и погибшие в этой неравной борьбе.
Особенно нелегко региональным изданиям, полностью зависящим от местного начальства. И, если вдруг они вздумают бороться с компаниями или бизнесменами, приближенными к правящим структурам, то им могут просто перекрыть кислород. А рычагов воздействия на СМИ найдется немало, от пожарной инспекции до расценок на типографские услуги.
И поэтому не всякий редактор районного или областного издания возьмет на себя смелость выступать с разоблачительными материалами, предпочитая отделываться лишь общей информацией.
В этом плане, центральным СМИ намного легче. И потому люди из регионов обращаются за помощью в Москву, в федеральные СМИ, надеясь на них, как на последнее спасение. Но и журналистам, работающим в центральных изданиях, непросто бывает бороться с высокопоставленными взяточниками, в Союзе журналистов России целая стена с портретами журналистов, убитыми не только в горячих точках, но и за свои разоблачительные статьи. Но, на смену павшим приходят молодые журналисты, которые продолжают борьбу.
А вот их зарубежным коллегам не просто даже представить, какому риску подвергают себя и своих близких те, кто отважится выступить против коррупции. Не понятны и многие наши термины.
Однажды я спросила у знакомой француженки, которая много лет живет и работает в Москве и владеет русским языком в совершенстве, возможно ли перевести на французский язык такие, привычные для нас, словечки, типа «откат», «наезд», «крышевание» и т.п. И она честно призналась, что сделать это без развернутого описания подобных явлений невозможно. Зарубежные читатели и зрители даже не поймут, о чем идет речь.
Впрочем, нашелся один дотошный французский журналист, который выпустил целую брошюру с описанием непонятных терминов, встречающихся в российских СМИ. Это был нелегкий труд. Ведь порой для пояснения коротенького словечка, понятно всем нам, требуется несколько страниц убористого текста. Но даже в этом исследовании он не смог охватить все сферы нашей жизни, и многие понятия так и остались не раскрытыми. Так что, западным коллегам, работающим в России, равно, как и тамошним переводчикам, бывает нелегко объяснить читателям, что обозначают фразы, описывающие деяния наших коррупционеров. В их странах подобные явления, если и не уничтожены полностью, то сведены к минимуму.
Впрочем, за примерами успешной борьбы с коррупцией далеко ходить не надо – в соседней с нами Беларуси с взяточниками борются жёстко и решительно. Несколько лет назад в Минске я принимала участие в пресс-конференции на тему «О противодействии преступлениям в экономической сфере и борьбе с коррупцией в Республике Беларусь», где нам, российским журналистам, была предоставлена подробная информация по данной теме. Выступавшие перед нами высокопоставленные сотрудники МВД и КГБ приводили впечатляющие цифры реальной, а не показной борьбы с экономическими преступлениями. Тем не менее, и в Беларуси имеются случаи получения взяток, незаконных сделок.
На мой вопрос, что происходит с изъятым имуществом коррупционеров, глава управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры республики ответил: конфискованные особняки передаются под детские сады и многодетным семьям, а денежные средства возвращаются в бюджет.
В Государственной программе по борьбе с преступностью и коррупцией, утвержденной Указом президента Белоруссии от сентября 2010 года, прописаны конкретные меры, позволяющие пресекать нецелевое расходование средств. И, встречаясь с российскими журналистами, президент РБ А.Г. Лукашенко не раз подчеркивал, что борьба с экономическими преступлениями является одной из приоритетных задач руководства и правоохранительных органов республики, поскольку, по его твердому убеждению, ненаказанная коррупция, подобно ржавчине, разрушит основы любого государства. В рамках этой борьбы с незаконными предпринимательством было громкое дело «Уралкалия», которое в Беларуси метко переименовали в «укралкалий». Но все неопровержимые доводы белорусских следователей, вскрывших многомиллиардные хищения в российско-белорусской компании, в итоге, разбились о жесткое требование российской стороны вернуть топ-менеджера компании В. Баумгертнера. А он, вернувшись на родину, вместо отбывания тюремного срока, как того требовала белорусская сторона, занял кресло генерального директора портовой компании «Global Ports». О какой реальной борьбе с коррупцией можно говорить после этого?
Так что малопонятные для западного обывателя словечки, типа « откаты и распилы» еще долго будут звучать в нашей речи. А ведь так хочется, чтобы они поскорее стали анахронизом, как и само это уродливое явление под названием «коррупция».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале