Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

С гендиректором «Почты России» продлят контракт на полгода

21.12.2016 / 10:29 Новости

Правительство РФ поручило министру связи Николаю Никифорову продлить трудовой договор с генеральным директором «Почты России» Дмитрием Страшновым до 1 июля 2017 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в аппарате кабинета министров. К Страшнову в ноябре возникли претензии у Генпрокуратуры РФ, которая потребовала возбудить против него уголовное дело из-за его премии за 2014 год.

Фото: РИА «Новости
Фото: РИА «Новости

Новый контракт

Заключить новый полугодовой контракт с Дмитрием Страшновым министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову поручил вице-премьер Аркадий Дворкович. Министр должен доложить вице-премьеру о новом контракте до 31 декабря. По информации федерального чиновника, Никифоров подписал новый контракт со Страшновым еще в начале декабря.

Дмитрий Страшнов руководит «Почтой России» с 19 апреля 2013 года. В ноябре этого года к нему возникли претензии со стороны Генпрокуратуры. Надзорное ведомство обвинило топ-менеджера в незаконном начислении премии в размере 95,4 миллиона рублей за 2014 год. В Генпрокуратуре утверждали, что Страшнов должен был получить до 3,2 миллиона рублей. Фактически выплаченный бонус превышал его годовую зарплату более чем в 25 раз.

Премия Страшнова

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман направил в Следственный комитет материалы проверки с требованием возбудить против Страшнова уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, а против двух высокопоставленных чиновников Минкомсязи — по статье о халатности. В настоящее время идет доследственная проверка.

Сам Страшнов недоумевал в связи с претензиями Генпрокуратуры. Ситуацию вокруг свое премии он называл «перегретой». «Во всех действиях, связанных с расчетом моего вознаграждения, и «Почта России», и Минкомсвязи руководствовались только подзаконными актами. Здесь возможности для креатива нет, эти акты применимы для всех государственных компаний. Если кто-то посчитает, что они некорректны, тогда нужно менять систему в целом и пересчитать вознаграждения всем руководителям государственных компаний», — утверждал гендиректор «Почты России».

Обыски в офисе?

В начале декабря СМИ сообщали об обысках в главном офисе «Почты России». По данным источников, выемка проходила в рамках процессуальной проверки в отношении гендиректора ФГУП Дмитрия Страшнова. При этом в самой «Почте России» опровергли информацию о выемке. В пресс-службе пояснили, что предприятие само передало сотрудникам правоохранительных органов все документы. Кроме того, ФГУП подчеркнуло, что эти документы не имели отношения к зарплатам и премиям руководства.

Новое руководство?

По данным источника «Коммерсанта», после претензий со стороны Генпрокуратуры правительство решило корректно оформить отношения со Страшновым. Полугодовой контракт, как уточнил собеседник, был идеей Николая Никифорова. По информации издания, по истечении срока договора может быть рассмотрен вопрос о смене менеджмента «Почты России».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...