Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд согласился с новыми обвинениями бывшему президенту Бразилии

17.12.2016 / 10:47 Новости

Федеральный судья Валлисней Соуза Оливейра согласился с позицией прокуратуры, которая предъявила новые обвинения бывшему президенту Бразилии Инасио Луле да Силве. В частности, надзорное ведомство обвиняло экс-главу государства в торговле влиянием, отмывании денег и участии в преступном сговоре, сообщает Globo.

Фото: tass.ru
Фото: tass.ru

Отец и сын

Бразильский федеральный судья Валлисней Соуза Оливейра открыл новое уголовное дело в отношении бывшего президента Бразилии Инасио Лулы да Силвы. Фигурантами этого же дела стали сын да Силвы Луис Клаудио Лула да Силва и еще два бизнесмена.

Новое расследование в отношении бывшего президента ранее инициировала федеральная прокуратура Бразилии. Надзорное ведомство уличило бывшего главу государства в причастности к коррупционным схемам. По данным прокуратуры, да Силва в период с 2013 по 2015 год использовал свое влияние в интересах ряда компаний.

Предыдущие дела

В частности, речь идет о возможной причастности да Силвы к коррупционной схеме вокруг государственной нефтегазовой компании Petrobas. В марте экс-президента задержали на три часа для допроса по этому делу. В полиции полагают, что преступные схемы создавались для финансирования предвыборных кампаний и расходов правящей Левой партии трудящихся да Силвы (от этой же партии была избрана и бывшая президент Бразилии Дилма Руссефф, впоследствии снятая с должности из-за коррупционного скандала).

В 2014 году стало известно, что топ-менеджеры Petrobas подписывали контракты за комиссионные 3% от суммы договора. Впоследствии откаты использовались для подкупа чиновников и политиков. В правоохранительных органах Бразилии считают, что завышение цен контрактов и взятки привели к тому, что инициаторы коррупционной схемы обогатились на 3,8 миллиарда долларов.

В причастности к коррупции вокруг Petrobas подозревается также и крупнейшая строительная компания Латинской Америки Odebrecht. В начале декабря ее руководство заключило сделку со следствием и согласилось выплатить штраф в размере 1,9 миллиарда долларов.

Кроме того, прокуратура обвиняет Лулу да Силву в содействии в покупке ВВС Бразилии 36 шведских истребителей, а также продлении налоговых льгот для автомобильной промышленности. Следствие полагает, что компании-участники схемы заплатили фирме LTF Marketing Esportivo (принадлежит сыну бывшего президента) 2,5 миллиона реалов (около 740 тысяч долларов). Однако фактически услуги на эти деньги не оказывались. При этом прокуратура не нашла доказательств причастности Дилмы Руссефф к коррупционной схеме.

Еще одно дело на рассмотрении

Отмечается, что это уже четвертое коррупционное уголовное дело, возбужденное в отношении Лулы да Силвы. Еще одно ходатайство на предъявление обвинений со стороны прокуратуры находится на рассмотрении суда. Сам экс-президент отвергает все обвинения и утверждает, что уголовные дела в отношении него сфабрикованы.

Инасио Лула да Силва занимал пост президента Бразилии с 2003 по 2011 год. Он считается наиболее вероятным кандидатом от Левой партии трудящихся на выборах 2018 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...