Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Анатолий Вассерман: для снижения коррупции нам надо отказаться от либеральных догматов

Коррупция пронизывает все больше слоев нашего общества. Получить или дать взятку, продвинуть личные коммерческие интересы — не считается предосудительным в российском обществе. О том, можно ли побороть неискоренимое зло в нашей стране и как с коррупции противостоят в других странах, поговорили с Анатолием Вассерманом, политическим консультантом, публицистом и интеллектуалом.

ПАСМИ: Украину признали самой коррумпированной страной в Европе. Рейтинг составила международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International. По её оценке, доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ страны продолжают оказывать олигархические кланы. Как прокомментируете рейтинг? И что может противостоять клановости?

— Прежде всего должен отметить: Украина хотя и ставит рекорд в коррупции, но далеко не уникальна. Потому что, если говорить, например, о ведущей роли олигархических кланов в СМИ, то достаточно посмотреть, как менялся за последние несколько десятилетий список владельцев СМИ в Соединённых Государствах Америки, в Великобритании, во Франции, — станет очевидно, что там роль олигархов тоже заметно выросла. Это до некоторой степени естественное следствие рыночных процессов: они всегда приводят к монополизации в любой сфере деятельности, в том числе и в СМИ. Противодействовать этому можно только откровенно нерыночными средствами — антимонопольными законами. Соответственно, когда мы призываем одновременно к свободе, понимая под нею исключительно невмешательство государства, и к демократии, подразумевая максимальную возможность проявления разнообразных мнений, мы неизбежно рано или поздно обнаруживаем противоречие между ними.

0001-1

Что касается конкретно Украины, то там на естественные рыночные отношения наложились ещё и политические проблемы. Во-первых, государственный переворот 22 февраля 2014 года совершён в интересах вполне конкретных групп олигархов. Причём одной из главных причин того, что эти олигархи влезли в события, было как раз то, что сам президент Виктор Янукович, приведенный к власти решением большинства граждан, в то же время на протяжении большей части своей деятельности представлял олигархический донецкий клан. Став президентом, Виктор Федорович захотел стать самостоятельным олигархом, независимым от «донецких». И с этой целью он принялся отжимать имущество, в первую очередь у другого клана — «днепропетровского».

На Украине основная промышленная зона — Донецко-Днепровская: восточная часть. Она ещё со времён Российской империи развивалась как единое целое, но с годами её части постепенно специализировались. Донецкий промышленный район — Донецкая и Луганская области — прежде всего тяжёлая промышленность. Днепровский промышленных район — Днепропетровская, Запорожская, Харьковская области — точное машиностроение и разные другие высокотехнологичные производства. Естественно, нет узкой специализации, но в целом различия между разными направлениями деятельности достаточно ощутимы. Поэтому сформировалось противостояние кланов. Самый ранний из известных лично мне эпизод этого противостояния — когда донецкого Хрущёва сместил днепропетровский Брежнев.

Поэтому государственный переворот на Украине был поначалу воспринят не как пришествие явных фашистских отморозков, а как очередной эпизод донецко-днепровского противостояния. Большая часть людей, поддержавших переворот, изначально полагала, что пытается просто предотвратить появление ещё одного олигарха, ещё одного желающего поучаствовать в распиле страны.

Следующим этапом противостояния оказалось то, что донецкий клан подмял под себя стихийный народный протест против переворота — поэтому на Донбассе не успели сделать вовремя то, что сделали в Крыму. Далее процесс противостояния перевороту по всей Украине практически полностью взяли под контроль олигархические кланы. Таким образом, они, в конечном счёте, усилили свои позиции. Часть кланов использует нацистских боевиков в качестве своей вооружённой силы — особенно отличилась этим финансово-промышленная группа «Приват» под руководством Коломойского. Часть кланов продолжает вести борьбу привычными для себя средствами. Сейчас из-за массового накала борьбы всё стало намного откровенней и очевидней, чем было в мирное время. Поэтому степень клановости украинской экономики и политики не столько выросла, сколько стала очевиднее.

Вообще должен заметить: Украина повторяет ход развития остальной России с заметным запозданием. В частности, если у нас олигархическое правление достигло пика после выборов 1996 года и стало спадать с дефолтом 1998 года, то на Украине нечто подобное нашей семибанкирщине продолжается по сей день. Украина дошла до жизни такой просто потому, что противостоять клановости может только сильное государство. Понимая это, кланы на Украине позаботились о том, чтобы государство оставалось слабым. Более того, полагаю: если бы у нас не случилось дефолта, со страшной силой ударившего в первую очередь по семибанкирщине, у нас тоже могло бы продолжаться нечто подобное событиям на Украине. В этом смысле — не было бы счастья, да несчастье помогло.

ПАСМИ: Недавно старший следователь по особо важным делам Следственного Комитета России Александр Сорокин арестован за получение взятки в 50 тысяч долларов. Взятки распространены на каждом шагу во всех регионах России от Следственного комитета и Судебной системы до ГИБДД. В чём корень зла?

— Понятно, что наследие лихих девяностых никуда не делось. Более того, это наследие, к сожалению, присутствует в нашем массовом сознании и сегодня. Пока в России экономический блок правительства и большую часть средств массовой информации контролирует тоталитарная секта «либералы», подобные вещи неизбежны. Ключевое утверждение этой тоталитарной секты — вера в благотворность неограниченной свободы личности без всякой оглядки на общество. Из этой веры, в частности, проистекает оправдание любых действий, направленных на повышение личного благосостояния — совершенно независимо от того, соответствуют ли эти действия каким либо общепринятым нормам или, наоборот, нарушают их.

Коррупция так или иначе существует в любом обществе. Потому что в любом обществе есть люди, распоряжающиеся какими-то возможностями. Среди них есть и те, кто не получает личной выгоды от своих распоряжений, но обязательно найдутся и те, кто намерен тем или иным способом эту личную выгоду получить. И главный вопрос: сколько будет таких людей. Если в обществе пропагандируется либеральная идея, где вера в благотворность свободы личности и отказ от рассмотрения интересов общества провозглашены нормой, естественно число людей, стремящихся извлечь выгоду из своего служебного положения, будет больше. А меньше коррупции — в обществе, где люди осознают свою зависимость друг от друга и понимают, что в хорошо работающем обществе каждая личность получает в конечном счёте больше.

0007-3

ПАСМИ: Насколько велико влияние либеральной идеологии на коррупционные правонарушения — в частности, в Следственном комитете?

— К сожалению, идеология имеет прямой материальный выход. Она применима и к этому случаю, поскольку сотрудники правоохранительных органов по определению должны исполнять свои служебные обязанности, не извлекая из этого личной выгоды. И если исполнение служебных обязанностей противоречит официально принятой идеологии, то совершенно естественно, что люди будут извлекать выгоду из своего служебного положения. Более того, они считают это нормой.

Для существенного сокращения коррупции нам надо отказаться от либеральных догматов. Тем более, это полезно и в чисто экономическом отношении. А данное конкретное задержание можно классифицировать прежде всего как проявление инстинкта самосохранения общества.

ПАСМИ: Это значит, что есть еще честные люди? Видите ли Вы системную работу по очистке ведомств или это частные случаи?

— Это значит, что число людей, осознающих свою зависимость от общества, осознающих необходимость хорошо организованного и эффективно работающего общества, достаточно велико, чтобы пресекать деятельность тех, кто об обществе забывает. Более того, с каждым новым таким задержанием число людей, готовых очищать общество, растёт.

Это не совсем кампания. Это естественно развивающийся процесс. Надеюсь, что самоочищение общества будет нарастать. Естественно, ещё раз повторю: полного самоочищения, к сожалению, не будет. Какое-то количество людей, путающих своё стадо с государственным, останется всегда. Но оно будет уменьшаться по мере развития этого процесса самоочищения.

ПАСМИ: По сообщению Русской службы BBC в 2015 году в Китае за коррупцию наказаны свыше 300 тысяч чиновников. Если сравнить Китай, Белоруссию и Россию по способам борьбы с коррупцией, то что бы могла перенять Россия?

— Опыт борьбы с коррупцией в Китае показывает: даже смертная казнь «лечит» не всех.

В Китае казнокрадство и взяточничество несколько раз доходили до уровня нам отродясь не снившегося. Например, в 1895 году Китай проиграл войну Японии прежде всего из-за того, что тамошний флот несколько десятилетий подряд тратил больше половины своего бюджета на казнокрадство. Через десять лет русский флот тоже проиграл японскому, но не так разгромно, потому что у нас по карманам чиновников расходилось всего около трети из бюджета флота. То есть уровень китайского казнокрадства был заметно выше, чем наш.

Сейчас основной канал казнокрадства Китая — зона стыка государственной и частной частей экономики. Эта зона стыка в любой стране является зоной повышенной опасности. Насколько я могу судить, сейчас китайское казнокрадство находится на обычном уровне для этой зоны в мире. В России тоже именно стык государственной и частной частей хозяйствования — основной источник коррупции. В этом смысле мы мало отличаемся от Китая. А вот что касается коррупции на уровне тех же следователей или руководства субъектов федерации, то нам до Китая далеко. Не исключаю, что уровень коррупции среди следователей у нас ниже китайского: судя по числу арестов в этой сфере, нам всё-таки чуточку полегче. Я не китаевед, я могу судить только по настолько шумным публикациям, что даже я их замечаю, но я не думаю, что Китай может реально у нас многому научиться в деле борьбы с коррупцией. Или мы у него.

Что касается Белоруссии, там поводов к коррупции меньше просто потому, что там гораздо меньше частный сектор экономики и соответственно меньше стыков, опасных в плане утечки средств. Поэтому коррупция в Белоруссии не велика по сравнению с китайской или российской.

0006

ПАСМИ: А если добавить в сравнительный анализ Украину?

— Тут к гадалке ходить не надо. Коррупция на Украине и в мирное время была очень велика, а уж сейчас и вовсе зашкаливает: сейчас неизвестно, сколько тот или иной чиновник продержится на своём посту — поэтому необходимо за кратчайшее время обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь.

Кстати, уровень коррупции в Белоруссии несравненно меньше, чем в Российской Федерации, именно благодаря большей огосударственности экономики и жёсткости контроля за опасными местами. Но сразу скажу: в Российской Федерации сейчас невозможно применять ту модель управления, что сложилась в Белоруссии, просто потому, что у нас хозяйство сложней. У нас гораздо больше разных направлений деятельности и соответственно гораздо меньше возможностей контролировать каждое из этих направлений так же внимательно, как в Белоруссии. Поэтому, кстати, и воссоединение Белоруссии с остальной Россией в данный момент экономически не выгодно. Применить в Российской Федерации белорусскую модель управления технически невозможно, а распространить на Белоруссию ту модель управления, которая сложилась в Российской Федерации — это приведёт к заметному ухудшению качества управления и, соответственно, к снижению уровня жизни. Поэтому воссоединение будет возможно только во второй половине 2020‑х годов, когда развитие вычислительной техники позволит перейти к новому поколению методов управления. А до этого раздельное существование Белоруссии и Российской Федерации выгодно обеим странам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале