Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Что происходит с ценами в России?

14.12.2016 / 21:36 Новости

После введения санкций в связи с присоединением Крыма к России цены в стране увеличились более чем на 25 процентов. При этом за два с половиной года средняя заработная плата выросла всего на 1 процент, что повлияло на потребительское поведение граждан. Какова динамика индекса потребительских цен 2014-2016 года, и во сколько обойдется рядовому россиянину встреча Нового года рассказали на пресс-конференции «Новогодние ожидания россиян» с участием замглавы Росстата Сергея Егоренко, прошедшей в МИА «России сегодня».

Фото: tass.ru
Фото: tass.ru

Как отметили спикеры, цены в 2016 году выросли, но уже меньше, чем в прошлом и индекс потребительских цен  составил 105,7 процента. Наибольший рост цен показали непродовольственные товары, это связано с падением цен на нефть и введением антироссийских санкций. Но по сравнению с концом 2014 года и 2015-го и даже первых кварталов этого года, ускорение цен существенно замедлилось, что является хорошим индикатором выздоравливающей экономики, сказали на конференции. При этом хорошо прослеживается взаимосвязь между колебанием курса доллара к рублю и колебанием роста цен.

image001

Отмечается, что ситуация с потреблением в России куда хуже, чем у стран Евросоюза и США, но по сравнению с ближайшими соседями – Украиной, Беларусью и Турцией, где фиксируется высокий рост цен и инфляция, дела у россиян обстоят не так плохо.

Самый высокий рост цены показали товары со значительной долей импорта и продукты, возле которых возник ажиотажный спрос. Из-за этого ажиотажа самый высокий показатель роста цен в России у гречневой крупы. Также из-за растущих цен люди стали меньше покупать рыбы и молока. А из мяса уменьшили потребление говядины и баранины, компенсировав это свининой. Значительно выросли услуги почтовой связи и услуги правового характера, а вот банковские услуги даже подешевели.

Что же касается подарков на Новый год, то цены на самые популярные подарки выросли, исключая разве что смартфоны, которые дешевеют из-за появления новых китайских недорогих моделей.

image003

В конце пресс-конференции спикеры представили минимальную стоимость новогоднего стола из расчета на семью из четырех человек. Она составила в этом году 1954 рубля и выросла по сравнению с прошлым годом на 3,9 процента.

Приготовление же популярного салата Оливье «подросло» по ценам не так сильно — всего на 1,8 процента из-за того, что выросли цены на майонез и колбасу, когда как на плодовые продукты цены значительно упали.

image005

В целом статисты видят за последний квартал последнего года устойчивое замедление роста цен и рост индексов потребительской уверенности, что позволит россиянам более комфортно встретить новогодние праздники, чем в прошлом и позапрошлом годах.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале