Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Что грозит сотруднице МВД за пьяное ДТП с двумя погибшими?

12.12.2016 / 22:21 Новости

В понедельник общественность взбудоражила новость о сотруднице межмуниципального управления МВД России «Серпуховское», которая, находясь за рулем в пьяном виде, насмерть сбила двух человек в Подмосковье. Многих теперь волнует, будет ли женщина привлечена к строгой ответственности или уйдет от справедливого наказания?

Фото: b-port.com
Фото: b-port.com

Смертельная авария

Инцидент произошел еще 11 декабря, однако известно о нем стало лишь сегодня. Согласно сообщению ГУ МВД по Московской области, сотрудница МУ МВД РФ, управляя личным автомобилем в неслужебное время, и находясь в состоянии алкогольного опьянения, на улице 2-я Московская совершила наезд на мужчину и женщину, которые от полученных травм скончались на месте ДТП.

При этом сообщалось, что потерпевшие переходили дорогу по пешеходному переходу.

Изначально в МВД заявили о назначении служебной проверке, по результатам которой женщина будет уволена из органов внутренних дел, также к дисциплинарной ответственности пообещали привлечь ее непосредственных руководителей.

Ждет ли участницу пьяного ДТП арест?

Спустя некоторое время стало известно, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). В настоящее время следователи устанавливают причины и обстоятельства преступления. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения. На данный момент сотрудница полиции задержана на 48 часов. Как правило, в подобных делах, учитывая общественный резонанс, следователи просят об аресте подозреваемой.

Позднее на сайте МВД была размещена информация, что сотрудница отдела полиции подмосковного Серпухова уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. В заявлении ведомства подчеркивается, что она «будет привлечена к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Обстоятельства аварии

Затем реакция последовала и от прокуратуры Московской области. Региональный прокурор взял на личный контроль расследование дела о пьяном ДТП. В Следственном комитет РФ уточнили, что задержанной сотруднице полиции 31 год, однако подробностей инцидента не привели — отмечается лишь, что она нарушила ПДД, а погибшие скончались на месте аварии.

Между тем, по данным Федерального агентства новостей, в крови сотрудницы полиции при медосвидетельствовании обнаружили 0,51 промилле алкоголя, что почти вдвое превышает допустимую погрешность алкотестера, которая составляет 0,3 промилле. Помимо этого СМИ пишут, что перед аварией Анастасия Б. на скорости свыше 100 километров в час пошла на обгон впереди идущего транспорта, выехав на встречную полосу через сплошную линию.

Сотрудница полиции, находясь на встречной полосе, выехала на обочину, где и сбила людей, которые шли вдоль дороги. Источник агентства отмечает, что от мощнейшего удара их тела разбросало на несколько десятков метров. Также сообщается, что права женщина получила относительно недавно — в декабре 2014 года. При этом за два года водительского штажа нарушений ПДД у нее зафиксировано не было.

Дело Анастасии Б.

Кроме того, по словам собеседника агентства, Анастасия служит в полиции около семи лет. До апреля 2015 года она служила во вневедомственной охране, которая недавно вошла в состав Росгвардии. С апреля 2015-го, вскоре после окончания юридического института, она работала дознавателем в МУ МВД «Серпуховское».

Согласно открытой статистике российских судов, фигуранты дел, возбужденных по «водительской» 264-й статье УК РФ, в основном, отделываются относительно мягким наказанием, далеким от максимального. Примерно такая же картина наблюдается и в случае с самой тяжелой, шестой частью данной статьи, пишет «Газета.ру».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...