Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полковник МВД Юрий Тимченко арестован

10.12.2016 / 11:10 Новости

Смольнинский суд Санкт-Петербурга в ночь на 10 декабря удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу начальника 17-го отдела «Запад» РУСБ ГУСБ МВД России Юрия Тимченко, подозреваемого в получении взятки в размере 50 миллионов рублей. Вместе с ним арестованы его предполагаемые посредники: бизнесмены Константин Марченков и Сергей Зиновенко.

1481273476_timchenko

Арест

Тимченко арестован до 7 февраля 2017 года. Следователь в суде заявил, что находясь на свободе, Тимченко может уничтожить доказательства по делу, скрыться от следствия или, используя связи в правоохранительных органах, помешать расследованию дела и оказать давление на свидетелей. Также представитель следствия отметил, что полковника подозревают в деяниях, умаляющих авторитет государственной власти. Сам офицер заявил, что не вымогал ни у кого деньги и был задержан у себя дома. Он и его защита просили суд применить к нему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Задержание

В задержании Юрия Тимченко, Константина Марченкова и Сергея Зиновенко принимали участие сотрудники Следственного комитета РФ при участии оперативников управления ФСБ. Как ранее сообщали в СКР, все трое были задержаны в помещении подземного паркинга в Санкт-Петербурге при получении части от общей суммы взятки в 100 миллионов рублей. Преступные действия Марченкова и Зиновенко были пресечены при получении ими «куклы» (муляжа 50 миллионов рублей) от представителя ООО «Деловые линии». Впоследствии в кабинете Тимченко были обнаружены 350 тысяч рублей наличными.

Версия следствия

Следствие утверждает, что Юрий Тимченко с ноября по декабрь неоднократно требовал через посредников у представителей «Деловых линий» взятку в размере не менее 100 миллионов рублей. В обмен полковник обещал поспособствовать снятию с ареста принадлежащих фирме 1,5 миллиарда рублей. Счета ООО были арестованы по уголовному делу о неуплате налогов более чем на 1 миллиард рублей. Руководство «Деловых линий» подозревается в фальсификации деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС). Компания пыталась таким образом получить права на налоговые вычеты в сумме более 500 миллионов рублей и снизить налоговую базу более чем на 2,8 миллиарда рублей. Предполагается, что Тимченко требовал передачи первой половины суммы не позднее 8 декабря, а второй половины — после снятия ареста со счетов компании.

Структурные изменения в ГУСБ

После задержания Тимченко стало известно о намерении МВД провести структурные изменения в ГУСБ для оптимизации службы. В частности, планируется ликвидировать РУСБ, дислоцирующиеся в округах. Заместитель начальника ГУСБ Антон Ромейко-Гурко освобожден от должности. Также подал рапорт об увольнении заместитель начальника управления ГУСБ МВД Владимир Цветков. Подразделения ГУСБ также ожидают кадровые изменения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Теща, ремонт и миллионы: как адвокат рулит следствием и прокуратурой

Схемы экс-главы Адвокатской палаты Башкирии не заинтересовали правоохранителей

Loading...
Loading...