Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Журналистские расследования особенно важны для борьбы с коррупцией

08.12.2016 / 20:52 Новости

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, приуроченная к отмечаемому 9 декабря Дню борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, к которой на настоящий момент присоединились 172 государства, в том числе и Россия.

1

Что думают власти о роли СМИ в борьбе с коррупцией

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, член Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Александр Старовойтов, член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб и статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин.

Есть закономерность повышения уровня коррупции при увеличении числа законов, однако в последнее время в России заработали два принципа: первый – «неотвратимости наказания» и второй принцип «равенства всех перед законом», — поделился своим мнением Анатолий Выборный. В утвержденной президентом Концепции общественной безопасности в России коррупция названа одной из пяти угроз безопасности страны. За решеткой теперь может оказаться каждый, не исключая министров. Успех в борьбе с коррупцией Выборный видит в повышении общего уровня культуры правосознания. Особую роль в противодействии коррупции он отводит работе средств массовой информации.

«Журналистские расследования — это очень важно для борьбы с коррупцией, — подчеркнул спикер, —  поскольку если есть какой-нибудь коррупциногенный фактор, он должен быть предан публичности. Тогда начинается общественный контроль, контроль со стороны СМИ. Но разрешать вопросы должны именно профессионалы, чтобы борьба с коррупцией не превратилась в охоту на ведьм».

История борьбы со взяточничеством

О том, что проблема коррупции уходит корнями в века, напомнил член Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Александр Старовойтов. Средневековые механизмы, рассказал он, которые использовали наши предки, принципиально не отличались от современных методов. Например, Новгородское вече заключало  при призвании князей своего рода договор, запрещающий ему отчуждать землю или имущество республики. Иван III установил первый в истории принцип ротации чиновников. Государевы слуги следили, чтобы количество повозок с добром, которые увозил воевода, отправляясь руководить краем, не отличалось от количества повозок в момент возвращения в Москву. Старовойтов описал одну из первых российских коррупционных схем  — воеводы ехали в регион с множеством пустых повозок. Коррупция вечна, но бороться с ней можно и нужно. В качестве положительного примера спикер привел Смоленскую область, где действует единственное в стране коалиционное правительство.

Сдержанный пессимизм в отношении сегодняшней борьбы с коррупцией испытывает еще один участник встречи, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб. Эта борьба носит зачастую избирательный характер и даже служит инструментом отнятия чужого имущества для рейдеров, уточнил он.

Коррупция — новая форма чумы?

А статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин предложил воспринимать коррупцию, как «порчу». К сожалению, Россия издавна не тяготела к правовым инструментам, а довольствовалась «благодатью», поэтому российский гражданин просто не знает законов и механизмов изучения своих прав, что служит  питательной средой для возникновения коррупции.

Участники пресс-конференции убеждены, что с чумой 21 века невозможно бороться только силами правоохранителей и органов власти, эффективность работы во многом зависит от активности общества, его готовности решать проблему, а не только наблюдать за этим процессом в интернете и с экранов телевизора.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале