Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава ФАС назвал способ остановить рост тарифов и коррупцию в ЖКХ

08.12.2016 / 18:24 Новости

Руководитель ФАС Игорь Артемьев отметил, что остановить рост тарифов и победить коррупцию в ценообразовании ЖКХ можно путем исправления 500 подзаконных актов. Об этом он рассказал в интервью ПАСМИ.

Выход – унификация расчетов

Глава ФАС пообещал в грядущем году унифицировать методы расчетов цен на тепло, электричество, воду и другие коммунальные услуги. По его словам, это действительно ограничит рост тарифов.

«Сегодняшний верхний предел тарифов – вранье», — заявил Артемьев ПАСМИ. Как отметил чиновник, отсутствие общей для всей методики приводит к тому, что рассчитывают по себестоимости. «Себестоимость, это грузовик документов сделали в каждом регионе свой, где обоснуют себестоимостью все, начиная от кредитов руководителям».

Каждый год правительство определяет предельный рост тарифов в сфере ЖКХ. Например, в 8 процентов. При этом тарифы в регионах могут вырасти и на 35 процентов, как недавно произошло в Забайкальском крае. Причина, в лазейке, оставленной в законодательстве, —

реальные тарифы повышаются за счет так называемой инвестиционной составляющей. Якобы, деньги, собираемые с потребителей, идут на инвестиции.

Новый регламент ФАС

ФАС в 2017 году с компаний-поставщиков будет требовать планы и проекты инвестпроектов. То есть инвестиции будут не на бумаге, а на деле.

Кроме того, в ближайшие годы тариф на энергоэнергию станет общей для всей страны. Сделано это для того, чтобы избежать ситуаций, когда бизнес целых регионов, таких как Алтай становятся неконкурентноспособными из-за высоких тарифов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...