Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Аудиторы ЕС: Украина — самая коррумпированная страна в Европе

07.12.2016 / 11:02 Новости

Европейский суд аудиторов (ЕСА) в специальном отчете по теме «Помощь Евросоюза Украине» признал Украина самой коррумпированной страной в Европе. Результате помощи Евросоюза стране по-прежнему остаются «хрупкими», считают аудиторы, а олигархические кланы до сих пор оказывают главенствующее влияние на экономику и политику.

Фото: 20khvylyn.com
Фото: 20khvylyn.com

Самая коррумпированная страна

ЕСА провел оценку эффективности помощи ЕС Украине в период с 2007 по 2015 год. Аудиторы пришли к выводу, что помощь Брюсселя Киеву «оказала ограниченное влияние». Отмечается, что украинские власти получили импульс для проведения реформ, однако достигнутые результаты по-прежнему остаются «хрупкими».

Борьбу с коррупцией в Киеве усилили в 2011 году благодаря плану действий по либерализации визового режима с ЕС, говорится в документе. Вместе с тем результатов по прежнему нет, и их еще «предстоит увидеть», заключили аудиторы. На формирование общественной политики все еще влияют корыстные интересы, а олигархические кланы оказывают доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ Украины.

Сколько денег было выделено Украине

Аудиторы пришли к выводу, что ЕС выделил Украине большие суммы денег, не согласовав стратегию: «ЕС оперативно ответил на кризис 2014 года с пакетом помощи в 11,2 миллиарда евро на семь лет. Но это было срочное решение. ЕС выделил и расходовал большие суммы денег быстро и без согласования прежде своей стратегии». В целом с 2007 по 2015 год финансовая помощь Брюсселя Киеву составила 1,6 миллиарда евро в грантах и 3,4 миллиарда евро в виде макрофинансовых кредитов.

Член ЕСА Сабольч Фасакас отмечает, что поддержка ЕС для Украины находится в стадии разработки, несмотря на хорошие усилия Еврокомиссии. «Во время проведения нашего аудита мы видели сильную политическую приверженность реформированию государственного управления. Но изменения в системе управления поставили под угрозу реформы, и низкий уровень заработной платы открыл возможности для коррупции. Необходимы дальнейшие шаги для достижения целей», — заявил он.

На чем будет сфокусировано внимание ЕС при диалоге с Украиной

Аудиторы ЕС предложили Еврокомиссии и внешнеполитической службе союза заострить внимание на управление госфинансами в ходе диалога с Украиной, а также усовершенствовать систему и условия выплаты материальной помощи, усилить контроль за осуществлением помощи и уделять большое внимание эффективной реализации и устойчивости реформ. Также ЕСА предлагает принять меры для усиления эффективности помощи ЕС Украине в газовой сфере.

Помощь в газовой сфере

При этом отмечается, что «в газовом секторе был достигнут некоторый успех в совершенствовании управления и обеспечения поставок в ЕС через Украину». Вместе с тем в отчете констатируется, что переговоры Брюсселя и Киева по газу «были затронуты колеблющейся приверженностью Украины и расходящимися мнениями в Евросоюзе». Речь идет о том, что проект помощи ЕС по улучшению управления и безопасности поставок включал в себя расплывчатые и трудно оценимые условия. Для контроля зачастую не хватало высококачественных данных, а совместная отчетность Украины и ЕС не предоставляла подробного объяснения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале