Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Десятки депутатов прошлого созыва продолжают занимать служебное жилье

06.12.2016 / 18:15 Новости

Член комитета Госдумы по регламенту Владимир Поздняков заявил, что 86 депутатов шестого созыва, которые не прошли в новый состав, продолжают занимать служебные квартиры на улице Улофа Пальме в Москве. Об этом сообщает РБК.

С вещами на выход

По словам Позднякова, экс-парламентарии должны были освободить казенную жилплощадь к 5 декабря, однако по сей день живут в этих квартирах. Член комитета Думы уже обратился во фракции, чтобы те способствовали выселению. По словам источника агентства, в прошлые разы на эту процедуру уходило до 12 месяцев.

По законодательству нарушителю грозят различные санкции вплоть до выселения по суду, однако на данный момент в Госдуме рассчитывают решить проблему мирным путем. Однако если все же придется подавать иски, то заниматься этим придется Управделами президента, собственнику домов, в которых парламентарии получают жилье.

Из новых народных избранников в гостиницах на сегодняшний день проживает 177 человек – все они подали заявление на выделение жилья. «Никто из них еще не получил квартиры»,- сказала глава комитета ГД Ольга Савастьянова. Она пояснила, что в настоящее время комитет еще проверяет поданные фракциями документы о депутатских семьях, и надеется завершить эту проверку до конца текущей недели.

Где будут жить новые депутаты?

Квартиры депутатам седьмого созыва будут выдаваться по двум адресам: в «старом» так называемом «депутатском» доме на Улофа Пальме, где, по всей видимости, жилья на всех не хватит, и в новом 17-этажном доме на Варшавском шоссе, где квартиры несколько меньшей площади, а потолки — ниже, чем в доме на Улофа Пальме.

За ЖКХ в служебных квартирах депутаты платят из своего кармана — государство оплачивает парламентариям только само жилье.

Из-за переноса выборов в Госдуму на сентябрь, срок полномочий парламентариев сократился на два месяца — их выбирали в декабре. Чтобы компенсировать депутатам шестого созыва материальное обеспечение, был принят специальный закон. Он разрешал членам Госдумы проживать в служебной квартире до 4 декабря включительно. Примечательно, что от компенсаций отказались только четверо депутатов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...