Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Приговор Роману Зенищеву вступил в законную силу

05.12.2016 / 22:41 Новости

В понедельник, 5 декабря, Верховный суд Коми вынес решение по делу бывшего мэра столицы Коми Романа Зенищева. Об этом ПАСМИ сообщила старший помощник республиканского прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова.

Ежемесячная взятка

По итогам апелляционного рассмотрения судья оставил без изменения приговор Сыктывкарского городского суда по уголовному делу.

Как установили следователи, летом 2007 года учредитель строительной компании ООО УК «АйСиТи» по требованию Зенищева устроил на предприятие на руководящую должность его близкую знакомую. Сама женщина по сути никакой работы не выполняла, при этом ей начислялась зарплата.

Денежные выплаты представляли собой «вознаграждение» Зенищеву за продление срока разрешительных документов на строительство и общее «покровительство». Всего с августа 2007 года по февраль 2009-го таким образом было перечислено 839 тысяч рублей.

18 июля за это преступление Зенищеву добавили еще один год к назначенному ранее сроку. В итоге по решению городского суда в колонии строгого режима он должен провести десять лет и выплатить штраф в размере 9,1 миллиона рублей.

Защита экс-мэра добивалась оправдания по данному эпизоду. На одном из последних заседаний Зенищев пытался доказать, что не устраивал на работу за взятку свою тогда еще будущую супругу Полину Голованову. Сегодня в своем последнем слове чиновник еще раз отметил, что не устраивал Голованову в компанию, а также, что банковаская карта, на которую перечислялась зарплата Головановой за ее фиктивную работу, никакого отношения к чете супругов Зенищевых-Головановых не имеет.

Прошлое дело

Романа Зенищева объявили в розыск летом 2013 года. В феврале 2014-го его задержали и этапировали в Сыктывкар, а 24 февраля предъявили обвинения в получении взяток в крупном размере, растрате вверенного имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.

В ноябре 2015 года суд приговорил Зенищева к 9 годам лишения свободы, но при этом оправдал экс-мэра по эпизоду со взяткой от фирмы «АйСиТи». В марте 2016 года Верховный суд Коми, где бывший градоначальник обжаловал приговор, оставил решение в силе, но направил эпизод на новое рассмотрение.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...