Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший мэр Владикавказа Сергей Дзантиев объявлен в розыск

05.12.2016 / 20:34 Новости

Бывший глава администрации местного самоуправления Владикавказа Сергей Дзантиев в понедельник, 5 декабря, был объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  главу управления по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции МВД по республике Аслана Гадзаова.

Фото: kavkaz-uzel.eu
Фото: kavkaz-uzel.eu

Отмечается, что в отношении чиновника возбуждено уголовное дело за растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК России). Санкция за совершенные преступления предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

В ходе расследования дела силовики задержали также начальника управления земельного комитета администрации Владикавказа и главного бухгалтера управления. Все они оказались замешаны в крупной коррупционной схеме.

«Преступление связано с незаконными операциями по продаже муниципальной собственности по заниженной стоимости и последующим приобретением указанного имущества у подконтрольных лиц за стоимость, превышающую продажную в 10 раз», — заявил Гадзаов.

Афера с санаторием

Как полагают следователи, чиновники мэрии несколько лет назад продали муниципальный участок земли около санатория «Осетия» во Владикавказе. Стоимость сделки составила тогда три миллиона рублей, однако через 6 месяцев власти вновь покупают его, но уже за 30 миллионов рублей – за счет бюджетных средств.

При этом, по данным правоохранительных органов, за указанное время ничего нового на участке построено не было, а оставался лишь один и тот же разрушенный старый дом.

Согласно предварительной информации, Сергей Дзантиев скрылся из Северной Осетии и в данный момент находится в Ростове-на-Дону. Оттуда экс-чиновник планирует скрыться за границу, уточнил Гадзаов.

О том, что в 2011-2014 годах в администрации Владикавказа была совершена растрата 30 миллионов рублей, МВД республики объявило лишь 4 декабря. В официальном сообщении на сайте ведомства имена подозреваемых не приводятся, однако утверждается, что двое из них уже задержаны. Также сообщается, что по результатам обысков сотрудники МВД и ФСБ изъяли «интересующую следствие документацию», электронные носители и материальные ценности, имеющие значение для расследования уголовного дела.

В понедельник СМИ со ссылкой на неофициальные источники также озвучили итоги прошедших обысков. Согласно этим сведениям, стражи порядка изъяли три миллиона рублей наличными, свыше килограмма золота, а также кредитные карты на незадекларированных счетах. Всего речь может идти о сумме более 50 миллионов рублей.

Комментариев от самого Дзантиева или других подозреваемых относительно версии следствия пока не поступало.

Справка о Дзантиеве

Около года назад глава администрации местного самоуправления Владикавказа Сергей Дзантиев сложил с себя полномочия, несмотря на то, что согласно подписанному контракту, чиновник должен был занимать свое кресло еще четыре года. По информации «Коммерсанта», сделано это было не добровольно, а под практически прямым давлением тогдашнего главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова.

После смерти Агузарова СМИ сообщали, что Сергей Дзантиев может занять одну из ключевых должностей в новом правительстве, сформированном главой республики Вячеславом Битаровым, так как их связывают давние приятельские отношения. Однако этого так и не произошло.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...