Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В ОНФ выявили схему монополизации контрактов на 6,4 миллиарда рублей

02.12.2016 / 20:48 Новости

В Подмосковье выявлены нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов на поставку продуктов питания в ряд дошкольных учреждений, общая сумма контрактов превысила 6.4 миллиарда рублей. Об этом ПАСМИ сообщили в отделения ОНФ Московской области.

Как выяснили активисты, тендер затрагивал поставки в Ногинский, Щелковский, Ленинский, Павлово-Посадский муниципальные районы и городские округа Реутов и Электросталь.

Фиктивные торги

По итогам мониторинга сайта госзакупок эксперты ОНФ установили, что победителями более 3 тысяч конкурсов, по итогам которых было заключено 3,3 тысячи контрактов, стала устоявшаяся группа одних и тех же игроков.

Как выяснилось, в целом ряде муниципалитетов Подмосковья контракты на организацию питания в бюджетные учреждения забирают фирмы, учрежденные депутатом Совета Ногинского муниципального района. Таким образом, владелец компаний монополизировал рынок поставок питания в бюджетные учреждения в целом ряде районов.

Другие предприятия либо вообще не подавали заявок, либо в торги формально вступала некая компания, которая подавала только одно предложение, снижая цену не более, чем на 3 процента от максимальной стоимости контракта. Схема работала таким образом, что фирма, которая всегда побеждает в одном районе, в другом всегда занимает второе место. Кроме этого, установлено, что одна из компаний была специально создана для участия в закупках, чтобы они считались состоявшимися – организация приняла участие в 111 торгах, но при этом ни разу не выиграла.

При более детальном изучении ситуации выяснилось, что учредитель компании-подрядчика, выигрывавшей торги, также является учредителем фирм, которые на протяжении двух лет занимали второе место в этих же конкурсах.

Также активисты ОНФ выяснили, что в деятельности коммерческих компаний принимают участие МУП Павлово-Посадского муниципального района МО «Комбинат школьного питания» и МУП городского округа Электросталь МО «Комбинат школьного питания». Несмотря на то, что данные учреждения в соответствии с их уставами созданы для выпуска и реализации продукции в бюджетных учреждениях, с 2012 года они заключили контракты на сумму в шесть раз меньше, чем коммерческие фирмы, которые становились фактическими подрядчиками.

По информации из открытых источников до 2012 года руководителем МУП «Комбинат школьного питания» являлся родственник подмосковного монополиста.

На основании полученных в ходе мониторинга данных в региональном отделении ОНФ считают, что коммерческие организации создали мнимую конкуренцию между собой и действовали в интересах друг друга – вели согласованные действия. Эксперты ОНФ считают, что между подрядчиком и администрациями районов при осуществлении закупок на поставку продуктов питания в бюджетные учреждения имелся сговор.

Комментарий ОНФ

«Ситуация абсолютно вопиющая. Здесь мы видим все признаки недобросовестной конкуренции, картельного сговора, проведения мнимых торгов, аффилированности участников, конфликта интересов – в общем всего того, что в итоге привело к монополизации на рынке оказания услуг по организации дошкольного питания в ряде районов Подмосковья. Речь идет о миллиардах бюджетных средств, которые уходили в одни руки. Считаю, контролирующие органы должны провести тщательную проверку фактов, выявленных экспертами ОНФ. Со своей стороны, мы передадим всю наработанную нами фактуру соответствующим органам, а также будем держать на контроле развитие данной ситуации», – подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...