Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Суд арестовал исполнительного директора «Роскосмоса»

01.12.2016 / 19:39 Новости

Исполнительный директор «Роскосмоса» по контролю качества и надежности Владимир Евдокимов арестован на два месяца по делу о мошенничестве (статья 159 УК РФ). Соответствующее решение в среду, 1 декабря, вынес Басманный суд Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Между тем в пресс-службе «Роскосмоса» уже заявили, что все следственные мероприятия, проводимые в отношении Евдокимова, не связаны с его работой в госкорпорации.

Евдокимов уверяет, что не может скрыться от следствия

«Ходатайство следствия подлежит удовлетворению, суд постановил арестовать Евдокимова сроком на два месяца», — объявил судья Артур Карпов. Как пояснил следователь, топ-менеджер может скрыться за границей вместе  с другими фигурантами дела, поэтому был необходим арест.

Вместе с Евдокимовым силовики задержали экс-главу компании «Научно-технический центр» Александра Золина, ему также предъявлено обвинение в мошенничестве, по которому он был арестован тем же Басманным судом.

В то же время защита директора «Роскосмоса» надеялась, на домашний арест. Сам Евдокимов, в частности, подчеркнул, что добровольно дал следствию все показания и активно сотрудничает с правоохранительными органами. Он также отметил, что не может покинуть Россию, поскольку сдал свой загранпаспорт.

По данным следствия, Евдокимов подозревается в мошенничестве на 200 миллионов рублей с недвижимостью российской самолетостроительной корпорации «МиГ» (АО «РСК «МиГ»).

Другие фигуранты дела

В Следственном комитете РФ рассказали, что в ходе расследования по факту хищения имущества компании «МиГ-Рост» правоохранители обнаружили еще один эпизод мошенничества. В связи с этим СК России возбудил новое уголовное дело в отношении экс-директора «Вертолетной сервисной компании» Акима Носкова и его бывшего заместителя Алексея Андреева, а также в отношении бывшего главы «МиГ-Рост» Алексея Озерова, Евдокимова и Золина.

Как полагают следователи, в период с 2007 по 2009 год указанные лица через ряд подконтрольных им фирм незаконно приобрели права на государственное имущество корпорации «МиГ» стоимостью как минимум в 200 миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале