Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
18+

Глава ТПП выразил надежду на стимулирующую налоговую систему

01.12.2016 / 17:46 Новости

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин прокомментировал в интервью ПАСМИ экономическую составляющую послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию.

Изменения налогового вектора

Глава ТПП особо отметил важность стимулирующей налоговой системы. «Мы чаще всего говорим о фискальной составляющей, взимание налогов и т.д.  А вот стимулирующая, то есть вкладывать в производство, привлекать инвестиции, с тем, чтобы дополнительные какие-нибудь стимулы создавать. Вот как приводил пример президент, что те льготы, которые были представлены нашим IT, дали замечательный результат, в том числе и финансовый», — сказал Катырин.

По его мнению, меры будут приниматься именно в данном ключе, а не в направлении увеличения налоговой нагрузки. «Более того, мы надеемся, что наш посыл ТПП рассмотрения системы взимания неналоговых платежей будет доведен до ума, поручение президента такое есть, к сожалению пока оно не очень быстро реализуется, но тема эта существует и мы надеемся, что в том числе и об этом будет идти речь», — отметил глава ТПП.

Он отметил, что по неналоговым платежам будет предложен отдельный законопроект, поскольку нет никакой необходимости включать их в налоговый кодекс. Как пояснил Катырин, некоторые из них носят временный характер, часть касаются узких отраслей или отдельных направлений.

Мы это предложение сформулировали, где бы было четко прописано, каким образом должен быть создан реестр, куда Минфин должен ввести эти неналоговые платежи, каким образом в реестр будут попадать эти платежи и взимать эти платежи могут только после того, как они внесены в этот реестр. Это первое и второе, они могут взиматься только со следующего года», — подчеркнул он.

Конкурентные отрасли и их проблемы

Катырин напомнил, что в послании президента рассказывалось, каких успехов страна добилась в сельском хозяйстве, в том числе и в экспорте продукции. При этом по всем показателям они перешагнули объем, который России поступает от торговли оружием. По его мнению, в стране много отраслей, которые могут конкурировать на международном рынке, включая сельское хозяйство.

«Айтишники по итогам года заработали 7 миллиардов. И можно долго продолжать список. Это может быть производство машин, автобусов, может пока больше нашим соседям, но и в страны АСЕАН мы поставляем машины», — отметил президент Торгово-промышленной палаты.

В то же время, по словам Катырина, малому и среднему бизнесу не хватает объективной информации о рынках, где российская продукция может быть востребована. Кроме того, Катырин отметил проблему с финансовой поддержкой. «Это кредитование, страхование и так далее  И один из немаловажных вопросов — это сертификация продукции на зарубежных рынках. Нам нужно создать систему, которая будет интегрирована в мировую систему, благодаря которой это сертификация будет признаваться за рубежом», — подчеркнул он.