Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

“Большого” Улюкаева заменили на “маленького”

30.11.2016 / 20:12 Новости

Бывший замглавы Минфина РФ Максим Орешкин, назначенный президентом Владимиром Путиным на пост министра экономического развития, назвал главную задачу ведомства на будущий год. «Поэтому главная задача на предстоящий год – это подготовка ключевых мер, которые позволили бы снять структурные преграды для роста российской экономики и позволить ей двигаться вперед», — заявил Орешкин.

Фото: dp.ru
Фото: dp.ru

Мнение эксперта о новом министре

По мнению экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, Максим Орешкин, вероятно, сможет проводить адекватную экономическую политику в случае, если изменится государственная политика.

«Господина Орешкина я лично не знаю и поэтому точно о нем судить не могу. Но его заявления вполне однозначны и позволяют судить о нем как о полноценном члене либерального клана. Если его заявления отражают его сущность представлений о жизни, то большого Улюкаева заменили на маленького. И он будет делать то же самое, что делал большой Улюкаев.

Принципиально важно, что новый министр принадлежит к другому поколению либеральных реформаторов, к четвертому или пятому, и уровень цинизма у этого поколения выше, чем у поколения господина Улюкаева. Если изменится государственная политика, то Орешкин, возможно, сможет осуществлять нормальную человеческую экономическую политику, направленную на развитие страны, а не на ее раздробление. Но для этого должен измениться господствующий ветер. Однако отмечу что господин Орешкин сформировался в определенной среде и всерьез ориентироваться на то, что он способен проводить разумную экономическую политику в стране нельзя», — заявил ПАСМИ Делягин.

Кто такой Максим Орешкин

34-летний Максим Орешкин работал заместителем министра финансов с марта 2015 года, до этого он руководил департаментом долгосрочного стратегического планирования с сентября 2013 года. Ранее он занимал руководящие посты в коммерческих банках, работал в Банке России.

Дело Алексея Улюкаева

До Орешкина Министерством экономического развития РФ руководил Алексей Улюкаев, задержанный в ночь на 15 ноября за взятку. Басманный суд Москвы поместил Улюкаева под домашний арест, а Владимир Путин — уволил с должности в связи с утратой доверия. Сам экс-министр своей вины не признает. Следствие полагает, что он вымогал взятку в 2 миллиона долларов у представителей «Роснефти» за положительное заключение, позволившее компании приобрести госпакет акций «Башнефти». Улюкаева, как утверждает СКР, задержали с поличным при получении денег.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале