Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Дело Улюкаева — сигнал от Путина». Мнения экспертов на резонансный арест министра

30.11.2016 / 01:10 Новости

Взволновавшее задержание экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева порождает массу версий о причинах произошедшего. Показательная борьба с коррупцией в предвыборный период, сбой системы лоббизма, «наезд» силовиков на системных либералов в правительстве, сигналы о новых правилах игры от президента и системы — эти версии разбавляются различными конспирологическими теориями. В то же время по оценкам ВЦИОМ рейтинг Владимира Путина достиг максимума за год и составил 82,6%. Народ доволен президентом и его методами работы. Странно, если учесть, что в стране реальные доходы населения падают два года подряд, чего, кстати, не было с 1996 года. Значит, рейтинг главы государства вырос за счет идеологического вектора.

Фото: unikassa.ru
Фото: unikassa.ru

Задержание Улюкаева – внесистемное

Владимир Путин лично контролировал задержание Улюкаева. Как выходец из спецслужб он знает работу изнутри. «Был длинный поводок, а есть короткий. Задержание Улюкаева — это вопрос поводка и того, кто этот поводок держит», — рассказывает Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ. По его мнению, Улюкаев выбран как представитель группы. И задержание — это показательный «заход» в эту группу. «В истории  с Улюкаевым совпало много факторов: он мешал сделке «Роснефти», пытался играть свою игру. Улюкаев представлял определенную группу и эта группа может послать «сицилийское письмо». В этой группе, по мнению эксперта, также состоят некоторые вице-премьеры. Представители Центрального Банка также могут быть близки к этой группе», — уточняет Миронов. Но именно сплоченной группы нет, там все происходит кулуарно, — резюмировал он.

Миронов пока не видит «системной задачи перебороть всех, кто живет не по средствам, иначе посадки бы были просто массовыми». Эксперт считает, что основной целью истории с Улюкаевым является искоренение какой-то «отсебятины», самостоятельной игры внутри системы в ситуации экономического кризиса. «Государству сейчас нужны и деньги от «Башнефти», и другие деньги. Государству нужно строгое подчинение, игра по правилам государства. Правила могут меняться, но нельзя с этим спорить», — комментирует ситуацию Николай Миронов. Эксперт также добавил, что элите дали четко понять: «взяли министра – возьмем и премьера», потому что информация о прослушке была. «Элита должна понять, что неприкасаемых – нет!», — подчеркнул Миронов.

Дело министра – борьба за новый курс развития страны

— Задержание Улюкаева — это не только сигнал о новых правилах игры, но и повышение ставок в борьбе за выбор курса, — считает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. По мнению эксперта, выбор предстоит судьбоносный, потому что очевидно, что экономический курс последних 25 лет себя исчерпал. «Новый выбор определит развитие страны на ближайшие 5-6 лет и более, поэтому ставки повышаются и во внутриэлитной борьбе», — уточнил он. Салин обращает внимание, что после арестов губернаторов, особенно после ареста губернатора Сахалина Александра Хорошавина, региональные элиты не сразу поняли, что это были изменения правил игры. «Когда «продублировали» в отношении Вячеслава Гайзера, хотя там были тактические причины, а потом в отношении Никиты Белых – только тогда региональные элиты более-менее что-то поняли», — объясняет эксперт. Павел Салин не исключил, что сейчас под очередным ударом окажутся сопоставимые с Улюкаевым фигуры. «И не обязательно это должен быть чиновник федерального уровня, он может быть регионального уровня, но по своему масштабу сопоставимый с министром», — спрогнозировал эксперт.

Предупреждения Путина

По мнению Константина Калачева, руководителя «Политической экспертной группы» задержание Улюкаева — это часть борьбы с коррупцией. «Был момент, когда президент заявил, что ему надоело, что идет только «мелкая рыба», а крупной рыбы нет. После этого задержали губернаторов и министра финансов. То есть президент призвал бороться с коррупцией невзирая на лица», — рассказал он. Эксперт отверг версию о начале президентской компании, построенной на показательной борьбе с коррупцией, потому что Кириенко только недавно начал обсуждение с политтехнологами построения президентской кампании. «Задержанием Улюкаева дело не кончится: индульгенции нет ни у кого», — констатировал Калачев.

Компромат есть на всех 

Какой бы ни была самая правдивая версия происходящего, ясно одно – чиновники, элита страны, почувствовали себя не очень удобно. Всем стало понятно, если ты живешь не по средствам, и при этом продолжаешь активную деятельность, которая расходится с государственными интересами, то пеняй потом на себя. Компромат есть на всех! И начали именно с экономического блока правительства, с основы основ. Означает ли это, что назрел вопрос смены экономического курса? Тем более, что участники Московского экономического форума, промышленники, аграрии, практики, научное сообщество громогласно и не один год предлагают  альтернативную экономическую программу для страны, основанную на развитии производства, сельского хозяйства и новых технологий. «Идеологическая альтернатива есть, но у этих людей нет близкого доступа к первому лицу и нет такого сильного влияния на его позицию», — считает Николай Миронов.  По его мнению, в правительстве преобладает тактический подход, а стратегия отсутствует. «И внешняя политика активизируется, потому что власть надеется, что удастся смягчить санкционное бремя, в ожидании кредитов с Запада. Также правительство надеется, что цена на нефть поднимется. Но никаких реформ не планируется и не делается. Я бы посоветовал президенту сменить позицию, это очень важно для нашей страны», — констатировал Миронов.

Напомним, экс-минист экономического развития Алексей Улюкаев находится под домашним арестом за взятку в 2 млн долларов от компании «Роснефть» за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти». Ему не разрешены общение с прессой и ежедневные прогулки. Задержали Улюкаева в ночь на 15 ноября 2016 года.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...