Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генералу Лопыреву ждали замену полгода назад

29.11.2016 / 14:57 Новости

Генерал-майор Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадий Лопырев арестованный в ночь на 26 ноября по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, должен был уволиться в июле 2016 года, утверждают источники РБК. Отставки, по данным издания, не состоялось, поскольку он был «очень важной фигурой».

Фото: https://ria.ru/
Фото: https://ria.ru/

О планировавшейся отставке Лопырева изданию рассказал источник, близкий к руководству ФСБ. По словам источника в Кремле, давно шли разговоры о том, что «нужен кто-то более молодой» на этом посту. Ожидалось, что место генерала займет сотрудник службы безопасности президента (входит в структуру ФСО), однако замены так и не произошло, поскольку он был «очень важной фигурой», заявили источники РБК.

Чем занимался генерал

Геннадий Лопырев по линии ФСО курировал все государственные объекты на юге России, включая резиденции президента РФ и премьер-министра, рассказал источник, близкий к Кремлю. По словам собеседника, офицер был в курсе строительства объектов на черноморском побережье и знал, «на что тратились деньги». Источник в администрации Сочи подтвердил, что Лопырев тесно сотрудничал с местными властями. В частности, он входил в состав делегации, представлявшей город на инвестиционном форуме «Сочи-2012».

С 2003 года Лопырев занимался руководством управления охраны на Кавказе. Тогдашний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поздравлял его с присвоением ему звания генерал-майора. В сообщении на сайте краевой администрации говорится, что в ходе рабочей беседы 17 декабря 2003 года стороны обсудили «проблемы взаимодействия Федеральной службы охраны с органами местного самоуправления города Сочи».

След Дмитрия Михальченко

Служба охраны на Кавказе ФСО в 2011 году заключила около 4,4 тысячи госконтрактов общей суммой 18,2 миллиарда рублей, говорится в открытых источниках. Тендеры были организованы как закупка у единственного поставщика, а все договоры, по данным издания, подписывал Лопырев. Ведущим подрядчиком службы стало ФГУП «Атэкс», строящее «объекты федерального значения» (с ним было заключено тендеров на миллиарда рублей). Компания в основном получала крупные контракты.

Отмечается, что «Атэкс» связан с петербургским предпринимателем Дмитрием Михальченко, обвиняемым в контрабанде, а возглавляет ФГУП его хороший знакомый Андрей Каминов. По данным источников РБК, близких к ФСБ, знакомство с Михальченко негативно отражалось на карьерах ряда высокопоставленных силовиков. В частности, речь идет об отставках директора ФСО Евгения Мурова и руководителя управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина.

Дело Геннадия Лопырева

Генерал Лопырев был задержан 25 ноября по результатам внутренней проверки ФСО. Его задержали сотрудники ФСБ и Следственного комитета РФ. Следствие предъявило ему обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки в особо крупном размере»). В СКР полагают, что офицер брал деньги у бизнесменов за покровительство при заключении и исполнении госконтрактов на ремонтно-строительные работы.

Проверка, по данным «Коммерсанта», была инициирована директором службы Дмитрием Кочневым, сменившим Евгения Мурова на этом посту в мае 2016 года. По данным источника «Интерфакса», Лопырева задержали с поличным при получении взятки: при нем нашли 1 миллиард рублей. В ночь на 26 ноября 94-й гарнизонный военный суд по ходатайству следствия отправил в СИЗО генерала.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что президенту оперативно докладывают о ходе расследования в отношении Геннадия Лопырева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...