Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФАС на торговую сеть? Или почему проще «договориться»…

29.11.2016 / 12:46 Новости
В России идет вечный спор между производителями продуктов питания и торговыми сетями, между агрохолдингами и малыми фермерскими хозяйствами, между министерствами и Минфином, между отраслевыми Союзами и министерствами. В этом споре у каждой стороны находятся свои «за» и «против», и договориться порой не просто сложно, а как, показывает практика, практически невозможно. В этой связи именно государство выступает эффективным регулятором всех споров.
Фото: http://businesspskov.ru/
Фото: http://businesspskov.ru/
 

Заработали ли поправки в законе о торговле?

Летом 2016 года в предвыборной гонке были приняты поправки в так называемый закон о торговле. Инициатором выступила депутат Ирина Яровая. Главный смысл поправок был в том, чтобы защитить производителей от поборов торговых сетей. Но что получилось на практике? «Скажу честно, после внесения новых поправок в закон о торговле, все ожидали, что жизнь наладится — получилось хуже», — рассказал Андрей Даниленко, председатель правления «Союзмолоко». Он убежден, что торговая сеть никогда не откажется от своей прибыли и всегда придумает, каким образом дополучить ресурсы. «Если раньше это было хоть как-то упорядочено, то сейчас стало менее упорядочено», — считает Даниленко. Например, по новым поправкам ограничены рекламные акции в магазине. Но для регионального завода рекламная акция в магазине более важна, чем для крупной компании, у которой ежедневно идет федеральная реклама по всем каналам. По мнению Ирины Гехт, члена Совета Федерации, производителей начали обирать по другим схемам: через благотворительные фонды, через договоры доверительных поставок и так далее.

«Я не знаю ни одну страну в мире, где бы торговые сети жили в мире с поставщиками», — поясняет Андрей Даниленко. Эксперт предлагает перенять в России опыт независимых арбитражей как единственный позитивный. Это место, где можно оперативно выносить и решать споры. Что же происходит сейчас в случае спорного вопроса между производителем и торговой сетью? На деле — поставщик подает в ФАС на какую-то торговую сеть, а ФАС рассматривает дело полгода. За это время производитель «вылетает» из сети и разоряется. «Поэтому отечественный производитель не будет подавать никуда жалобу, он лучше мирно договорится», — уверен Даниленко.

С мечтами о многопрофильной торговле

Между тем в России не развита торговая сеть в общем понимании. «Организованная торговля развита всего на 25%.  Поэтому у нас конкуренция идет от спроса, и все конкурируют за торговую полку, а не за производителя. Это в корне неправильно. Поэтому торговые сети имеют выгодную позицию в отношении производителей. Если мы хотим, чтобы ситуация поменялась, надо развивать торговую сеть в общем понимании. Это принципиальный момент», — рассказал Владимир Волик, директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ. Чиновник также отметил, что Минсельхоз работает над внесением поправок в законодательство о расширении многопрофильной торговли. Речь идет о передвижной торговле, киосках, семейных магазинах, мини-форматах и так далее.

Сейчас организация данной стороны торговли отдана на откуп субъектам. «Каждый субъект делает с многопрофильной торговлей то, что горазд. Альтернативы нет, и это проблема. А надо развивать больше других форматов торговли, тогда и для торговых сетей будет больше конкуренции. И они бы так не зажимали производителей», — прокомментировал проблему Андрей Даниленко. Он также предложил создавать производителям кооперативы, как в других странах. Суть такова: производитель является членом крупного кооператива, и этот же кооператив является и переработчиком. Мировая практика показывает успешность такого объединения. Неужели в России люди не могут объединиться? Еще как могут. «В Советском Союзе прекрасно действовали Потребкооперативы», — уточняет Ирина Гехт. Причина в недоработанном законодательстве, — объясняет Даниленко.  «Сегодня быть членом кооператива менее выгодно, чем учредителем акционерного общества, потому что каждый член кооператива несет индивидуальную ответственность за всю деятельность кооператива. Соответственно невыгодно даже становиться членом кооператива», — пояснил Даниленко.

Битва «гигантов»

Из печальной истории о кооперативах становится ясно, что у нас и Минсельхоз не дорабатывает законодательство. В свою очередь чиновник оправдал позицию ведомства разделением сфер деятельности. По его словам, торговля – это сфера Минпромторга, а производство – сфера Минсельхоза. «Мы вместе с Минпромторгом развиваем другие формы торговли. Мы создаем систему, при которой у торговых сетей появится больше конкуренции. Причем эта конкуренция будет за производителя, а не за полки. Для этого мы создаем специальные логистические центры, специальную инфраструктуру. Наша задача сделать так, чтобы у производителя был выбор куда пойти с продукцией, кроме того как в торговую сеть. Эта система требует  больших инвестиций и времени. Должно пройти еще лет пять, в лучшем случае, если мы все договоримся о создании соответствующей инфраструктуры», — пояснил проблему Владимир Волик. Кстати, Минфин режет все бюджеты, в том числе и у Минсельхоза. «Денег немного», — резюмировал чиновник. И добавил, что бюджет на сельское хозяйство в этом году составил 215 млрд рублей, а если найдут дополнительные средства, то 240 млрд рублей.

«Подарок» от Минфина – консолидация субсидий

Денег на сельское хозяйство в России действительно выделяется немного по сравнению с объемами поддержки села в Европе и США. Но есть и другая проблема – как они распределяются. К примеру, бытует мнение, что российские агрохолдинги забирают львиную долю господдержки. «Для того чтобы получать господдержку, ты должен соответствовать определенным требованиям и критериям, ты должен иметь определенную инфраструктуру, да что там греха таить — юристов и финансистов. Поэтому у агрохолдингов естественно больше возможностей. При этом существует отдельное направление поддержки КФХ, которая идет целевым образом на малые формы», — обличает проблему Даниленко. На поддержку начинающих фермеров выделяют 3,8 млрд рублей, на поддержку КФХ — 3,2 млрд рублей, — приводит данные Евгений Ахпашев, директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ. Он пояснил, что со следующего года в рамках консолидации субсидий будет ограничение в выдаче лимита господдержки и агрохолдингам.

«Выдача на одного получателя будет лимитирована. Поэтому подвижки будут», — заверил Ахпашев.  Любой аграрий скажет, что он за максимальное упрощение  системы господдержки, за снятие бюрократизации. «Коллеги из Минсельхоза сейчас находятся в дилемме, потому что стоит жесткое условие Минфина об изменении со следующего года форм поддержки в виде консолидации субсидий», — рассказывает о новой проблеме для аграриев Андрей Даниленко. Речь идет о слиянии строк. «Если раньше было 56 направлений поддержки, то сейчас хотят сузить до 7-8 направлений», — уточнил он. Участники рынка переживают,  что это сузит доступность денег. «Это очень серьезный вопрос, с которым мы обращаемся и к Госдуме, и к Совету Федерации. Мы понимаем, что Минфин  хочет сделать маневренность, с другой стороны мы боимся, что потеряется прозрачность», — обращает внимание на проблему Даниленко. Будет ли разрешен этот спор теперь уже между тремя участниками: производителями, Минсельхозом и Минфином покажет время. Главное, чтобы очередные «поправки» оставили поддержку для отечественного производителя, потому что продовольственную безопасность нашей стране могут гарантировать только они.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...