Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Коми завели дело о взятках в интересах «Воркутаугля»

29.11.2016 / 09:03 Новости

Чиновники попались на взятках

В отношении руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко, начальника Воркутинского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми Петра Гильца и командира филиала Военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» Леонида Лобкова возбуждены уголовные дела о получении взяток в крупном и особо крупном размере в зависимости от роли каждого (части 5 и 6 статьи 290 УК РФ). Об этом ПАСМИ сообщили в следственном управлении СКР по Республике Коми.

Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

Фигурантам предъявили попустительство по службе

По версии следствия, подозреваемые в период с 2014 по 2016 годы получали от лиц, действующих в интересах АО «Воркутауголь» взятки за попустительство по службе при проведении проверок. Гончаренко инкриминируют получение взятки в размере не менее 810 тысяч рублей, Лобкову — не менее 900 тысяч рублей, Гильцу — не менее 1 миллиона рублей.

В Сыктывкаре и Воркуте при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ следователи провели обыски по местам жительства и работы подозреваемых. Решается вопрос об их задержании и избрании в отношении фигурантов меры пресечения.

На взяткодателей также завели дело

Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ (дача взятки в крупном и особо крупном размере) в отношении лиц, действующих в интересах АО «Воркутауголь». Задержан ли кто-то из них, в пресс-службе СКР не уточнили.

Как сообщает газета «Ведомости», руководство «Воркутаугля» и «Северстали» (этой компании принадлежит «Воркутауголь») намерено сотрудничать со следствием. При этом решение о виновности подозреваемых, заявил представитель «Северстали», может вынести только суд.

Взрыв на «Северной»

25 февраля 2016 года в Воркуте на шахте «Северная», принадлежащей «Северстали», произошла авария. В результате погибли 36 человек. В июле Ростехнадзор выдвинул версии ЧП. Приоритетная версия основывается на взрыве метановоздушной смеси, произошедшего возле бурового оборудования из-за некачественной изоляции выработанного пространства и возможного повреждения электрокабелей. Также ведомство не исключило, что взрыв произошел из-за плохого проветривания шахты или скопления метана и искры от резцов горного оборудования. Окончательную причину взрыва установить не удалось, поскольку «Северсталь» затопила шахту после аварии. На это у компании ушло полмиллиарда рублей. В шахте осталось оборудование на 62 миллиона долларов, а 2 миллиона долларов «Северсталь» потратила на выплаты семьям погибших горняков и пострадавшим.

Причины аварии и версия подозреваемого

При расследовании аварии на «Северной» техническая комиссия заключила, что все выдвинутые Ростехнадзором версии связаны с человеческим фактором. Речь идет о нарушениях регламентов работ, заявлял тогда вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, «только природные катастрофы не могли привести к этой аварии». Он уточнял также, что версии так или иначе связаны с нарушениями отдельных чиновников. Примечательно, что Александр Гончаренко утверждал, что происшествие на «Северной» «носит природный характер и является горногеологическим событием».

Взрыв на шахте «Северная» стал одной из самых крупных техногенных аварий в горнодобывающей промышленности в России с 2010 года, когда на шахте «Распадская» в Кемеровской области погиб 91 человек.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...