Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Песков: Путин следит за расследованием дела генерала Лопырева

29.11.2016 / 06:00 Новости

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что главе государства Владимиру Путину оперативно докладывается о ходе расследования в отношении генерала ФСО Геннадия Лопырева. Об этом сообщает РИА «Новости».

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

«Причиной следственных действий и задержания стали результаты внутренней проверки, которую проводило само ФСО», — сказал официальный представитель Кремля. Как отметил Песков, поскольку следственные мероприятия выполняются Следственным комитетом РФ, то «что-либо сейчас сказать не могу». При этом пресс-секретарь особо подчеркнул, что Путин «безусловно» в курсе всего происходящего.

Отвечая на вопрос, связано ли задержание генерала ФСО с коррупционными или должностными нарушениями, Песков заявил: «Идет следствие».

Дело Лопырева

В минувшие выходные стало известно, что решением суда Геннадий Лопырев заключен под стражу сроком на два месяца, вплоть до 23 января 2017 года. Однако защита чиновника не теряет надежду на обжалование ареста. «В любом случае будем обжаловать. Мы считаем решение необоснованным. С учетом личности и статуса были все возможности избрать иную меру пресечения, домашний арест», — сказал адвокат Руслан Закалюжный.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России возбудил в отношении Лопырева уголовное дело по фактам получения взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). 25 ноября в СМИ появилась информация о задержании генерала. Отмечается, что Лопырев отвечал за многомиллионные государственные закупки для кавказского подразделения ФСО.

В этот же день сообщалось, что Лопырева доставили из Сочи в Москву. Согласно официальному сообщению СК РФ, взятки глава Службы охраны на Кавказе ФСО получал «от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении госконтрактов на проведение ремонтно-строительных работ». По предварительной информации, Лопыреву инкриминируются два эпизода получения взяток в период с 2013 по 2015 год за предоставление подрядов на ремонт и строительство объектов ФСО в городе Сочи. Один инцидент связан с получением от строителей трех миллионов рублей, а второй — 3,2 миллиона рублей.

При этом точные суммы взяток Следственным комитетом не назывались. По некоторым данным, в ходе обыска квартиры Лопырева было обнаружено свыше одного миллиарда рублей. В то же время, по словам источника в правоохранительных органах, подозреваемый был пойман с поличным при передаче взятки в несколько миллионов рублей.

В «Коммерсанте» утверждают, что проверки в ФСО, жертвой которых стал генерал Лопырев, лично запустил генерал-майор Дмитрий Кочнев, назначенный главой ведомства в мае 2016 года вместо Евгения Мурова, возглавлявшего спецслужбу 16 лет.

Чем занимается генерал ФСО?

Анкетные данные Геннадия Лопырева фигурируют в многочисленных тендерах на госзакупку оборудования, расходных материалов и другой продукции для нужд вверенного ему подразделения. В списке совершенных сделок можно обнаружить и довольно необычные контракты на крупные суммы. Так, по данным Национального тендерного портала, в 2014 году Служба охраны на Кавказе ФСО размещала информацию о контракте на закупку элитных деревьев и кустарников. По прайс-листу, 152 кипарисовика лейланди родом из ЕС, в возрасте от 15 до 35 лет, обошлись бюджетц примерно в 16,6 миллиона рублей. Общая стоимость госконтракта с кустарниками и еловыми попроще увеличилась до 22 миллионов рублей. В качестве поставщика растений указана ИП Марина Гузатова.

Помимо этого, согласно документам, кавказское подразделение ФСО не раз закупало разнообразную косметику (включая термальную воду, бальзамы-ополаскиватели и очищающие муссы), а также накидки на покрывала и отделанные золотыми рюшами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...