Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66668 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57344 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29076 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23134 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21495

1000 человек просят строителей свинокомплекса сохранить экологию

В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции» поступило обращение от жителей По­ре­чен­ской во­ло­сти Ве­ли­ко­лук­ско­го рай­о­на Псков­ской об­ла­сти, в котором они требуют остановить строительство гигантского свинокомплекса. Жители не против развития в России агропромышленности, они против того, что этот комплекс строился без учёта экологической ситуации. По мнению заявителей, строители экономят именно на очистном оборудовании. Обращение подписали около тысячи жителей.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

«На се­го­дняш­ний день в рам­ках осу­ществ­ле­ния На­ци­о­наль­но­го про­ек­та «Раз­ви­тие АПК Рос­сии» по­стро­е­но и за­пу­ще­но огром­ное ко­ли­че­ство пред­при­я­тий сви­но­вод­че­ско­го ком­плек­са. К со­жа­ле­нию, уро­вень спеш­но воз­во­ди­мых жи­вот­но­вод­че­ских объ­ек­тов да­ле­ко не все­гда со­от­вет­ству­ет не толь­ко ев­ро­пей­ским, но и рос­сий­ским тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым к этим про­из­вод­ствам. В спеш­ке ре­а­ли­за­ции столь мас­штаб­но­го про­ек­та уско­рен­но­го раз­ви­тия жи­вот­но­вод­че­ских пред­при­я­тий «за­бы­ли» преду­смот­реть со­блю­де­ние нор­ма­тив­но­го и за­ко­но­да­тель­но­го обес­пе­че­ния его эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти. Во имя по­лу­че­ния сверх­при­бы­ли, эко­но­мя ка­пи­та­ло­вло­же­ния (вы­де­ля­е­мые на под­держ­ку сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей из бюд­же­тов всех уров­ней) на за­куп­ке обо­ру­до­ва­ния по пе­ре­ра­бот­ке и ути­ли­за­ции экс­кре­мен­тов, пред­при­я­тия со­би­ра­ют фе­каль­ные сто­ки в на­ко­пи­те­ли (ла­гу­ны), а за­тем вы­во­зят на по­ля. От­хо­ды жиз­не­де­я­тель­но­сти сви­ней раз­ли­ва­ют­ся на огром­ные зе­мель­ные тер­ри­то­рии, вы­зы­вая мно­го­крат­ное пре­вы­ше­ние пре­дель­но до­пу­сти­мых кон­цен­тра­ций за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ. От­ве­ты над­зор­ных ор­га­нов при этом крат­ки: «От­сут­ству­ют ви­ди­мые ис­точ­ни­ки по­ступ­ле­ния на­во­зо­со­дер­жа­щих сто­ков».

Иг­но­ри­ро­ва­ние мне­ния мест­ных жи­те­лей, по­спеш­ность в стрем­ле­нии до­ло­жить о ре­зуль­та­тах вы­пол­не­ния за­да­ния за­став­ля­ет на­се­ле­ние пред­по­ло­жить, что на­ци­о­наль­ный про­ект ре­кон­струк­ции АПК обу­слов­лен конъ­юнк­тур­ны­ми со­об­ра­же­ни­я­ми.

Мы, жи­те­ли По­ре­чен­ской во­ло­сти Ве­ли­ко­лук­ско­го рай­о­на Псков­ской об­ла­сти, об­ра­ща­ем­ся ко всем неравнодушным людям за по­мо­щью в пре­кра­ще­нии не­за­кон­но на­ча­то­го в фев­ра­ле 2016 го­да ООО «Ве­ли­ко­лук­ский сви­но­вод­че­ский ком­плекс» стро­и­тель­ства по­доб­но­го объ­ек­та. Ввод в экс­плу­а­та­цию ме­га­сви­но­ком­плек­са вбли­зи на­ших де­ре­вень мо­жет со­здать ре­аль­ную угро­зу по­па­да­ния от­хо­дов жиз­не­де­я­тель­но­сти сви­ней в ре­ку Ло­вать, яв­ля­ю­щу­ю­ся ис­точ­ни­ком пи­тье­вой во­ды для жи­те­лей города Ве­ли­кие Лу­ки. По­ми­мо то­го, что сто­ки че­рез ме­ли­о­ра­ци­он­ную си­сте­му по­лей по­па­дут в на­ши ко­лод­цы, ре­ки и озе­ра, за­строй­щик не учел и тот факт, что сель­ско­хо­зяй­ствен­ное пред­при­я­тие с 1 клас­сом опас­но­сти пред­по­ла­га­ет функ­ци­о­ни­ро­вать вы­ше во­до­за­бо­ра му­ни­ци­паль­но­го пред­при­я­тия «Во­до­ка­нал» г. Ве­ли­кие Лу­ки.

Не­про­ду­ман­ные дей­ствия ру­ко­вод­ства Ве­ли­ко­лук­ско­го сви­но­вод­че­ско­го ком­плек­са, вы­брав­ше­го пло­щад­ку под за­строй­ку сво­е­го объ­ек­та без уче­та ре­лье­фа мест­но­сти и его гео­гра­фи­че­ско­го ме­сто­по­ло­же­ния, а глав­ное – уче­та мне­ния на­се­ле­ния на­не­сут не толь­ко вред эко­ло­гии на­ше­го рай­о­на, но и дис­кре­ди­ти­ру­ют дей­ствия ру­ко­вод­ства ре­ги­о­на в це­лом. Со­ци­аль­ное на­пря­же­ние, вы­зван­ное рав­но­душ­ным от­но­ше­ни­ем вла­стей к про­ис­хо­дя­ще­му, мо­жет ска­зать­ся на ре­зуль­та­тах пред­сто­я­щей вы­бор­ной ком­па­нии.

Мы еди­но­глас­но «ЗА» На­ци­о­наль­ный про­ект «Раз­ви­тие АПК Рос­сии». «ЗА» его ра­зум­ное и гра­мот­ное раз­ви­тие, пред­по­ла­га­ю­щее внед­ре­ние пе­ре­до­вых ре­сур­со­сбе­ре­га­ю­щих тех­но­ло­гий. Но в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции вы­нуж­де­ны об­ра­тить­ся за защитой пра­ва каж­до­го жи­те­ля Рос­сии на бла­го­при­ят­ную окру­жа­ю­щую сре­ду».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66668 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57344 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29076 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23134 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21495

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах